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Title: Obtenciòn de un simbiòtico encapsulado a base de diferentes niveles de Inulina y Lactobacillus casei
Authors: Silva Puzma, Sandra Paola
metadata.dc.contributor.advisor: Flores Mancheno, Iván
metadata.dc.contributor.miembrotribunal: Salgado Tello, Iván
Keywords: SIMBIÒTICO ENCAPSULADO;INULINA;LACTOBACILLUS CASEI;RIOBAMBA (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Issue Date: 2018
Publisher: Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citation: Silva Puzma, S. P. (2018). Obtenciòn de un simbiòtico encapsulado a base de diferentes niveles de Inulina y Lactobacillus casei. (Tesis de grado. Ingeniero en Industrias Pecuarias). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Series/Report no.: UDCTIP;27T0394
Abstract: In the biotechnology and research laboratories from School of Sciences at ESPOCH as well as the laboratory of prototypes, production and agribusiness from UTPL-LOJA the combination of 6 different types of encapsulated symbiotic was evaluated by using Lactobacillus casei (50, 100 and 150 mg) combined with Inulin (40 mg and 80 mg) for each of the treatments. A completely randomized design was applied in a bi-factorial arrangement with 10 repetitions per treatment and an experimental unit size of 200 ml. Statistically determining the best combination with 150 mg of Lactobacillus casei with 80 mg of Inulin obtaining a quantity of BAL 2.99E + 06 CFU/g which is within the norm. A decrease of these were reported in front of the initial count due to the process own atomization since it is exposed to microorganisms at high temperatures (initial 100 °C). The powders obtained reflect a pH within the ranges of neutrality due to the Inulin acts as a buffer solution against the high °Brix of the biomass as an effect of the high concentration of maltodextrin (1: 3). The density of the microencapsulated are in a mean of 0.66 g/ml that is relatively low caused by the encapsulating material which is obtained by hydrolysis of starch and therefore has a low molecular weight. In addition, it was observed that the study variables did not have an influence on the addition of Inulin amounts, if not for other factors mentioned above. The application of microencapsulation in different food matrices is recommended to obtain a food; it works in turn to perform electric scanning micrography (E-SEM) of the powders to a deep analysis.
Description: En los Laboratorios de Biotecnología y de Investigación de la Facultad de Ciencias de la ESPOCH ,así como el laboratorio de prototipos, producción y agroemprendimientos de la UTPL –LOJA, se evaluó la combinación de 6 tipos diferentes de simbióticos encapsulados, mediante la utilización de Lactobacillus casei (50,100 y 150)mg combinados con Inulina (40mg y 80)mg para cada uno de los tratamientos, se aplicó un diseño completamente al azar en arreglo bifactorial, con 10 repeticiones por tratamiento y un tamaño de unidad experimental de 200ml , determinándose estadísticamente la mejor combinación con 150mg de Lactobacillus casei con 80mg de Inulina obteniendo una cantidad de BAL 2.99E+06 UFC/g la cual se encuentra dentro de la norma, se reportó una disminución de estas frente al conteo inicial debido al proceso propio de atomización puesto que se expone a los microorganismos a temperaturas altas(100ºC inicial),los polvos obtenidos reflejaron un pH dentro de los rangos de neutralidad debido a que la Inulina actúa como solución tampón frente a lo elevados ºBrix de la biomasa como efecto de la alta concentración de maltodextrina(1:3),la densidad de los microencapsulados se encuentran en una media de 0.66 g/ml que es relativamente bajo ,ocasionado por el material encapsulante que es obtenido por hidrolisis de almidón y por ello tiene un peso molecular bajo, además se observó que las variables de estudio no tuvieron una influencia frente a la adición cantidades inulina si no por otros factores antes mencionados, se recomienda la aplicación del microencapsulado en distintas matrices alimentarias para obtener un alimento funciona a su vez realizar micrografía eléctrica de barrido (E-SEM) de los polvos para un análisis profundo.
URI: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8378
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