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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLópez Salazar, Jesús Ramón-
dc.contributor.authorValencia Lucio, Tania Alexandra-
dc.date.accessioned2011-11-08T20:52:30Z-
dc.date.available2011-11-08T20:52:30Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.citationValencia Lucio, Tania Alexandra. (2009). Aprovechamiento Tecnológico del Lactosuero y el Gel Deshidratado de Opuntia subulata para la Elaboración de una Bebida Nutracéutica. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/844-
dc.descriptionEn la Planta de Producción de Lácteos Tunshi, de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH, se evaluó la adición de cuatro niveles de Gel de Opuntia subulata (2.5, 5.0 , 7.5 y 10%), en la elaboración de una bebida nutracéutica, frente a un tratamiento control (0% de gel de Opuntia), distribuidas bajo un diseño completamente al azar, con tres repeticiones por tratamiento y un tamaño de unidad experimental de 5 litros de bebida. Determinándose que las propiedades físico químicas se vieron afectadas estadísticamente en los contenidos de fibra con un incremento de 0.78% en el nivel (7.5%GOS), de igual forma la proteína de 2.26% en el nivel (10%GOS), en el contenido de calcio 1.73% al aplicar (2.5% GOS) y fosforo 1.52 en el tratamiento testigo. La mayor presencia de aerobios mesófilos (87.5UFC/ml) y coliformes totales (20 UFC/ml) en el tratamiento control se encuentran dentro de los parámetros establecidos por las Normas INEN (708). Las características organolépticas se vieron influenciadas estadísticamente, en el tratamiento testigo se presentó el mayor puntaje de valoración total 83.33/100 puntos. Recomendándose utilizar hasta el 2.5% de gel de Opuntia en la elaboración de la bebida nutracéutica, por cuanto en este nivel no varían las características físico-químicas y organolépticas de la bebida. Además el costo de producción es el mas bajo al aplicar Gel de Opuntia (0.85ctvos) , obteniéndose una rentabilidad (B/C 1.18), lo cual permite innovar en la industria agroalimentaria con un producto rentable y benéfico para la salud de los consumidores.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;27T0130-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectBEBIDASes_ES
dc.subjectLABORATORIO DE LA FACULTAD DE CIENCIAS DE LA ESPOCHes_ES
dc.subjectTECNOLOGIA DE LA LECHEes_ES
dc.subjectLACTOSUEROes_ES
dc.titleAprovechamiento Tecnológico del Lactosuero y el Gel Deshidratado de Opuntia subulata para la Elaboración de una Bebida Nutracéuticaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalFiallos Ortega, Luis Rafael-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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