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Título : Diagnóstico nutricional mediante el instrumento Valoración Global Subjetiva y su relación con Parámetros Bioquímicos en pacientes en Hemodiálisis de la Clínica de Diálisis S.A en el año 2016.
Autor : Alarcón Sánchez, Mercy Nathaly
Director(es): Basco Fuentes, Eduardo
Tribunal (Tesis): Sánchez Artigas, Rolando
Gavidia Castillo, Mayra
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA (ERC);HEMODIÁLISIS;PARÁMETROS BIOQUÍMICOS;VALORACIÓN GLOBAL SUBJETIVA (VGS)
Fecha de publicación : ene-2019
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Alarcón Sánchez, Mercy Nathaly. (2019). Diagnóstico nutricional mediante el instrumento Valoración Global Subjetiva y su relación con Parámetros Bioquímicos en pacientes en Hemodiálisis de la Clínica de Diálisis S.A en el año 2016. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTIPEC;20T01153
Abstract : The objective of this research was to relate the nutritional diagnosis through the global evaluation and the biochemical parameters in patients with chronic kidney disease in the hemodialysis treatment of the Clínica S.A. The study in with cross-sectional and retrospective research design, carried out in 70 male and female patients aged 50-60 years in the hemodialysis treatment, to assess the nutritional status of patients with chronic kidney disease as a nutritional screening the subjective global assessment where were taken biochemical parameters data such as albumin, creatine and total cholesterol in the clinical laboratory; the result of the subjective global assessment was analyzed in the greatest dispersion was obtained in the moderately or suspected malnutrition. After a correlation analysis regarding the parameter of albumin, was not found significant statistical difference in the means of the groups (p=0.962) and there was a mean of 3.7g/dL, for cholesterol the average was 167.6mg/dL, and was not obtained statistical significance for the mean difference in the groups (p=0.486); and for creatinine the mean was 9.2mg/dL, and it was obtained statistical significance (p=0.000). Therefore, we can observe that there is a poor concordance between the subjective global assessment and the biochemical parameters. This research can serve as a reference to implement the instrument of subjective global assessment biochemical parameters such as albumin, creatinine and cholesterol to the format already established to have a better nutritional diagnosis, in order to identify those patients malnourished or risk of malnutrition.
Resumen : El objetivo de este estudio fue relacionar el diagnóstico nutricional mediante valoración global subjetiva y parámetros bioquímicos en pacientes con enfermedad renal crónica en tratamiento de hemodiálisis de la Clínica S.A. El estudio es con diseño de investigación transversal y retrospectivo, realizado a 70 pacientes masculinos y femeninos de 50-60 años en tratamiento de hemodiálisis, para valorar el estado nutricional de los pacientes con enfermedad renal crónica se utilizó como tamizaje nutricional la valoración global subjetiva en donde se tomaron datos de parámetros bioquímicos como albúmina, creatinina y colesterol total en laboratorio clínico; se analizó el resultado de la valoración global subjetiva en donde la mayor dispersión se obtuvo en el moderadamente o sospecha de desnutrición. Tras un análisis de correlación en cuanto al parámetro de la albúmina no se encontró diferencia estadística significativa en las medias de los grupos (p= 0,962) y se tuvo una media de 3,7g/dL, para el colesterol la media fue 167,6mg/Dl y no se obtuvo significación estadística para la diferencia de media en los grupos (p= 0,468); y para la creatinina la media fue 9,2mg/Dl y se obtuvo significación estadística (p= 0,000). Por lo tanto, podemos observar que existe una pobre concordancia entre la valoración global subjetiva y los parámetros bioquímicos. Esta investigación puede servir como referencia para implementar el instrumento de valoración global subjetiva a parámetros bioquímicos como la albúmina, creatinina y colesterol al formato ya establecido para de esta forma tener un mejor diagnóstico nutricional, con el fin de identificar aquellos pacientes desnutridos o en riesgo de desnutrición.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9995
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

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