Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15526
Título : Establecimiento de los usos en la agroindustria de la uva silvestre (Pourouma cecropiifolia) en base a sus componentes bioactivos.
Autor : Gallegos Mancheno, María Guadalupe
Director(es): Díaz Monroy, Byron Leoncio
Tribunal (Tesis): López Salazar, Jesús Ramón
Palabras claves : TECNOLOGÍAS Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;PRODUCCIÓN ALIMENTARIA
Fecha de publicación : 23-jul-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Gallegos Mancheno, María Guadalupe. (2021). Establecimiento de los usos en la agroindustria de la uva silvestre (Pourouma cecropiifolia) en base a sus componentes bioactivos. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T00478
Abstract : The objective of this study was to carry out a review of the current state of the art of wild grape to investigate its benefits and the behavior of bioactive principles based on already existing studies in order to establish potential alternatives for the use of wild grape in agribusiness in order to use it more efficiently. In this research, information related to the possible uses of wild grape (Pourouma Cecropiifolia) in the agribusiness considering its bioactive components was collected by searching on the web, in doctoral theses and books to know the potential of the raw material studied. It was possible to recognize that wild grape is a raw material that has not been exploited either at a medicinal or agro-industrial level. Its benefits to human health used to be ignored in spite this fruit, native to the Amazon in many countries, has bioactive compounds which have been studied resulting on countless health privileges for the community. One of the more relevant benefits is the power it possesses to appease cancer cells in different areas of the body, as well as its antitumor capacity, among other benefits. Its most prominent bioactive compounds are flavonoids and polyphenols and, currently, there are studies in which new findings and activities in the bioactivity of Pourouma cecropiifolia stand out. It is concluded that the bioactive compounds that Pourouma cecropiifolia possesses generate benefits for human health, based on which diversity of agro-industrial products can be elaborated. It is recommended to continue researching on the topic to boost the productive matrix of Ecuador and thus be agro-industrial generators of indigenous products of the Amazon and commercialize products that stand out in this research.
Resumen : El objetivo de este estudio fue realizar una revisión del estado actual del arte de la uva silvestre para investigar sus beneficios y el comportamiento de los principios bioactivos, mediante estudios ya existentes para así establecer las potenciales alternativas de uso de uva silvestre en la agroindustria, para que su aprovechamiento sea más eficiente. En esta investigación se recopiló información sobre los posibles usos en la agroindustria de uva silvestre (Pourouma Cecropiifolia) en base a sus componentes bioactivos; mediante la indagación de la web, absorbiendo conocimiento de estudios doctorales, tesis, libros los cuales permitieron conocer el potencial que posee la materia prima estudiada. Se logró reconocer que la uva silvestre es materia prima que no ha sido explotada ni a nivel medicinal ni agroindustrial; se solía ignorar los beneficios que aporta a la salud humana, pues este fruto oriundo de la Amazonía de muchos países tiene compuestos bioactivos los cuales han sido estudiados y arrojan a la comunidad un sinnúmero de privilegios para la salud, sin lugar a duda uno de los más relevantes es el poder que posee de aplacar las células de cáncer, en distintas zonas del cuerpo, también su capacidad antitumoral, entre otros beneficios; sus compuestos bioactivos más destacados son flavonoides y polifenoles; Actualmente existen estudios en los cuales se destacan hallazgos y actividades nuevas en la bioactividad de Pourouma cecropiifolia. Se concluye que los compuestos bioactivos que posee Pourouma cecropiifolia generan beneficios para la salud humana, en base a los cuales se puede elaborar diversidad de productos agroindustriales Es importante recomendar continuar con investigaciones para impulsar la matriz productiva de Ecuador y así ser agroindustriales generadores de productos autóctonos de la Amazonía y comercializar productos que destacan en esta investigación.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15526
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
27T00478.pdf2,55 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons