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Título : Evaluación del rendimiento a la canal en base a la condición corporal de los porcinos faenados en el matadero municipal de cantón Colta.
Autor : Vera Buñay, Víctor Hugo
Director(es): Baño Ayala, Darío Javier
Tribunal (Tesis): Almeida Guzmán, Manuel Enrique
Palabras claves : TECNOLOGÍAS Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;PRODUCCIÓN ALIMENTARIA;FAENAMIENTO;CONDICIÓN CORPORAL;RENDIMIENTO CANAL;PORCINOS
Fecha de publicación : 27-may-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Vera Buñay, Víctor Hugo. (2021). Evaluación del rendimiento a la canal en base a la condición corporal de los porcinos faenados en el matadero municipal de cantón Colta. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T00506
Abstract : The objective of this graduation work was to evaluate the carcass based on the body condition of the pigs that are slaughtered in the Municipal Slaughterhouse of the Colta canton. This work, due to the characteristics of the study, did not applied a defined experimental design since the experimental units respond to a simple random sample of the animals that were slaughtered during a period of two months which sex was recorded. A sample size of 109 pigs was used. The pigs to be slaughtered come from Riobamba, Alausí, Guamote and Colta towns. The 55.05% were males and 44.95% females. mestizo animals accounted for 93.58% and criollos 6.42%. The ages ranged between 4 and 9 months; with the highest frequency the ones between 5 and 7 months. The best characteristics were presented by animals coming from Alausi Town. They presented: LW (74.62 kg) and CP (59.95 kg) while the CR fluctuated between 80.05 and 80.82%. Depending on the sex of the animals, males presented better responses in CC (3.68 / 5 points), LW (69.41 kg), CP (56.24 kg) and CR (80.75%), while females obtained 3.38 / 5 points of CC, 65.68 kg of BW, 52.60 kg BW and 79.97% of CR. Regarding the breed, the mestizo animals prevailed over the criollos ones, presenting better CC (3.57 / 5 points compared to 2.71), LW (67.71 kg), CP (54.68 kg) and a CR (80.55% compared to 76.95%). It is concluded that pigs from Colta and Guamote towns are slaughtered at the slaughterhouse and in a small proportion from Riobamba and Alausí. The total number of mestizo animals (93.58%) and only 6.42% are Criollos. It is recommended to carry out a better control of the slaughter process of pigs.
Resumen : El objetivo del presente trabajo de titulación fue evaluar a la canal en base a la condición corporal de los porcinos que se faenan en el Matadero Municipal del cantón Colta, este trabajo debido a las características del estudio no se aplicó un diseño experimental definido, por cuanto las unidades experimentales responden a un muestro aleatorio simple de los animales que fueron faenados durante un período de dos meses y de estas se registró el sexo; se trabajó con un tamaño de la muestra de 109 porcinos, los porcinos a ser faenados vienen de Riobamba, Alausí, Guamote y Colta, correspondiendo el 55.05 % machos y 44.95 % hembras, los animales mestizos (93.58 %) los criollos (6.42 %), con edades entre 4 y 9 meses, siendo los de mayor frecuencia de 5 y 7 meses, por la procedencia, las mejores características presentaron los animales de Alausí, con PV (74.62 kg) y de PC (59.95 kg), mientras que el RC fluctuó entre 80.05 y 80.82%. En función del sexo de los animales, los machos presentaron mejores respuestas en la CC (3.68/5 puntos), PV (69,41 kg), PC (56.24 kg) y RC (80.75 %), mientras que las hembras obtuvieron 3.38/5 puntos de CC, 65.68 kg de PV, 52.60 kg PC y 79.97% de RC. En cuanto a la raza, los animales mestizos prevalecieron sobre los criollos, presentando mejores CC (3.57/5 puntos frente a 2.71), PV (67,71 kg), PC (54,68 kg) y un RC (80.55 % frente a 76.95%). Se concluye que al matadero se faenan cerdos provenientes de Colta y Guamote y en poca proporción de Riobamba y Alausí, en su totalidad animales mestizos (93.58 %) y apenas el 6.42 % son criollos, se recomienda realizar un mejor control del proceso de sacrificio de los porcinos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16161
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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