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Título : Uso de la fruta mamuka (Sicana Odorífera) como ingrediente alimentario.
Autor : Ordóñez Arias, Jonathan Alexander
Director(es): RAMOS FLORES, JUAN MARCELO
Tribunal (Tesis): Arboleda Álvarez, Luis Fernando
Palabras claves : TECNOLOGÍAS Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;PRODUCCIÓN ALIMENTARIA;MAMUKA (SICANA ODORIFERA);TAXONOMIA;COMPOSICIÓN QUÍMICA;ALIMENTO FUNCIONAL
Fecha de publicación : 20-dic-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Ordóñez Arias, Jonathan Alexander. (2021). Uso de la fruta mamuka (Sicana Odorífera) como ingrediente alimentario. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T00508
Abstract : This bibliographic review was carried out with the objective of studying the uses of mamuka fruit (Sicana odorifera) as a food ingredient with based on scientific publications. By reviewing studies of several researchers, information was compiled and authors’ different positions were compared to present a summarized version of the results found in scientific journals and repositories of higher education institutions. The following descriptors are integrated: "characterization of mamuka" "functional food" "agroindustrialization" and "medicinal use". These words were combined with different forms at the time of exploration in order to broaden the selection criteria. Likewise, through 12 bibliographic sources and with the method of systematizing the information, a summary is established in tables with the quantitative results of each author who carried out their studies in relation to the objective proposed. With respect to the results, the best nutritional value of the mamuka is established in the naud variety with a protein content of (2.62 %) and carbohydrates (11.81 %). Likewise, the black variety is characterized by its higher dietary fiber content in relation to the other varieties. Therefore, it is concluded that due to its physical-chemical characteristics it has a potential use for enriching and fortifying food products. In addition, it is considered as a nutraceutical food since it provides medical benefits for health including the prevention of some diseases. Therefore, it is recommended to promote the cultivation of mamuka in different locations of the country in order to lead to its industrialization.
Resumen : La presente revisión bibliográfica se realizó con el objetivo de estudiar los usos de la fruta mamuka (Sicana odorífera) como ingrediente alimentario, en base a lo reportado en publicaciones científicas. Revisando estudios de varios investigadores se recopila información para comparar las diferentes posturas y escribir un texto sintético de los resultados que esta fundamentada en revistas científicas, Journals, y repositorios de instituciones de educación superior para lo cual se integra los siguientes descriptores: “caracterización de la mamuka” “alimento funcional” “agroindustrialización” y “uso medicinal”. Estas palabras se combinaron con diversas formas al momento de la exploración con el fin ampliar los criterios de selección. Así mismo, a través de 12 fuentes bibliográficas y con el método de sistematizar la información se establece un resumen en tablas con los resultados cuantitativos de cada autor que efectúan sus estudios en relación al objetivo planteado. Con respecto a los resultados, se establece el mejor valor nutricional de la mamuka en la variedad naud con un contenido proteico de (2,62 %), y carbohidratos (11,81 %). Así mismo, la variedad black se caracteriza por su mayor contenido de fibra dietaría en relación con las demás variedades. Por lo tanto, se concluye que debido a sus características físico químicas tiene un uso potencial para enriquecer y fortificar los productos alimenticios. Además, se considera como un alimento nutraceútico ya que proporciona beneficios médicos para la salud incluyendo la prevención de algunas enfermedades. Por lo que recomienda fomentar el cultivo de mamuka en diferentes locaciones del país con el fin de llevar a su industrialización.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16163
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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