Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16268
Título : La harina de cascarilla de cacao en la alimentación de cuyes.
Autor : Guamán Gualli, Cyntia Ivone
Director(es): Usca Méndez, Julio Enrique
Tribunal (Tesis): Llerena Zambrano, Julio Cesar
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;ZOOTECNIA;CUY;HARINA DE CASCARILLA DE CACAO;PESO FINAL;GANANCIA DE PESO
Fecha de publicación : 30-nov-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Guamán Gualli, Cyntia Ivone. (2021). La harina de cascarilla de cacao en la alimentación de cuyes. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01683
Abstract : The objective of this bibliographic review was to analyze the productive behavior of guinea pigs, when cocoa husk flour is used in the diet. The information selection criteria to select the articles (Scielo, E-book, DSpace ESPOCH) were based in the year of publication of the results, their methodology and they scientific quality determined by the title, the authors and the abstract. The results showed that the optimal level of inclusion of cocoa husk flour in the diet for guinea pigs was 15% due to a higher final weight, weight gain, food consumption and feed conversion. The best final weight result was 1.22 Kg; weight gain 0.87kg; feed consumption 6.22 kg, and feed conversion 7.30 which are achieved with 15% cocoa husk flour. In the analysis of the physical-chemical characteristics of the cocoa shell, it was observed that the results that best fit the required parameters were for moisture (5.7%), protein (6.30%), fat (4, 08%), ashes (7.8%), fiber (41.06%) and carbohydrates (74.93), which when crushed does not los eits components and comply with the requirements of a by-product to be added to the diet of guinea pigs. It is concluded that the cocoa husk can be used as an ingredient in the feeding of guinea pigs, due to its nutritional quality with significant contributions of protein, dietary fiber and antioxidant compounds.
Resumen : El objetivo del presente trabajo bibliográfico fue analizar el comportamiento productivo de los cuyes, cuando en su alimentación se utiliza la harina de cascarilla de cacao, los criterios de selección de la información se determinaron con criterios incluyentes que es el año de publicación de los resultados. Otro de los aspectos que determinó la selección de los artículos (Scielo, E-libro, Dspace ESPOCH), fue su calidad metodológica y si cumplen con los criterios de calidad científica buscada teniendo en cuenta el título, los autores, el resumen. Los resultados determinaron que el nivel óptimo de inclusión de harina de cascarilla de cacao en la dieta para cuyes fue 15%, ya que se consigue un mayor peso final, ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia. Los mejores resultados de peso final (1,22 Kg), ganancia de peso 0,87kg); consumo de alimento (6,22 kg), y conversión alimenticia (7,30), se consigue con 15% de harina de cascarilla de cacao. En al análisis de las características físico-químicas de la cascarilla de cacao se observa que los resultados que mejor se ajustan a los parámetros requeridos, fueron para la humedad (5,7%), proteína (6,30%), grasa (4,08%), cenizas (7,8%), fibra (41,06%) y carbohidratos (74,93), y que al ser sometidos a trituración para formar la harina no existe merma de sus componentes, por lo que cumplen con las exigencias de un subproducto para ser adicionado a la dieta de los cuyes. Se concluye que la cascarilla de cacao, puede ser utilizada como ingrediente en la alimentación de los cuyes, debido a su calidad nutricional con aportes significativos de proteína, fibra dietética y compuestos antioxidantes.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16268
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T01683.pdf1,05 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons