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Título : Aplicación de un recubrimiento a base de propóleo para el manejo post - cosecha de uvilla (Physalis peruviana l.).
Autor : Sani Leon, Martha Marisol
Director(es): Arboleda Álvarez, Luis Fernando
Tribunal (Tesis): Moreno Andrade, Georgina Ipatia
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;PRODUCCIÓN ALIMENTARIA;POSCOSECHA;UVILLA (Physalis peruviana L.)
Fecha de publicación : 24-dic-2020
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Sani Leon, Martha Marisol. (2020). Aplicación de un recubrimiento a base de propóleo para el manejo post - cosecha de uvilla (Physalis peruviana l.). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T00531
Abstract : This research focused on applying a different-levels propolis ethanolic extract (0.5; 1; 1.5 and 2%), coating to the post-harvest of gooseberry and analyze its incidence on the physical- chemical characteristics (pH, acidity, texture), sensory (color, smell, flavor), microbiological (mold and yeast) and shelf life compared to a control, stored at room temperature for a period of 21 days. The study was carried out in laboratories of Food Processing and Food Microbiology of the Faculty of Animal Sciences of the Higher Polytechnic School of Chimborazo. In the first stage, the ethanolic extract of propolis was obtained and in a second stage the coating was applied. The results were examined using the analysis of variance (ADEVA) and separation of means according to Tukey with a probability less than 0.05. The physicochemical analyzes showed that with the addition of 1.5% and 2% of extract in the coating on day 21, a pH of 4.03 and 4.02 was obtained; and an acidity of 1.69% and 1.73%; for the total soluble solids values of 15.02 and 15.07 degrees brix were reported and in the texture values of 0.53 and 0.87 Kg / f were recorded; these values meant significant differences with the control for most cases. Microbiological analyzes in the treatment with 2% extract reported the absence of molds and yeasts throughout the storage period. In the sensory analysis, 78% of the panelists gave an excellent rating to the gooseberry treated with 2% extract. The cost - benefit showed a return of $ 1.06 on the 2% treatment. It is concluded that the gooseberry maintained their physical - chemical, microbiological and sensory characteristics within the acceptance parameters with a 2% coating.
Resumen : La investigación se enfocó en aplicar un recubrimiento con diferentes niveles de extracto etanólico de propóleo (0,5;1;1,5 y 2 %), para el manejo post-cosecha de uvilla y analizar su incidencia en las características físico – químicas (pH, acidez, textura), sensoriales (color, aroma, sabor), microbiológicas (mohos y levaduras) y vida de anaquel frente a un testigo , almacenadas a una temperatura ambiente por un periodo de 21 días, el estudio se realizó en los laboratorios de Procesamiento de los Alimentos y Microbiología de los Alimentos de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. En la primera etapa se obtuvo el extracto etanólico de propóleo y en una segunda etapa se aplicó el recubrimiento. Los resultados fueron analizados mediante el análisis de varianza (ADEVA) y separación de medias según Tukey con una probabilidad menor a 0,05. Los análisis fisicoquímicos mostraron que con la adición de 1,5% y 2% de extracto en el recubrimiento al día 21 se obtuvo un pH de 4,03 y 4,02; y una acidez de 1,69 % y 1,73%; para los sólidos solubles totales se reportó valores de 15,02 y 15,07 grados brix y en la textura se registró valores de 0,53 y 0,87 Kg/f; esto s valores mostraron diferencias significativas con el testigo para la mayoría de casos. Los análisis microbiológicos en el tratamiento con 2% de extracto reportaron ausencia de mohos y levaduras en todo el periodo de almacenamiento. En el análisis sensorial el 78% de los panelistas dieron una calificación de excelente a las uvillas tratadas con 2% de extracto. El beneficio – costo registró una rentabilidad de 1,06 dólares en el tratamiento al 2%. Se concluye que las uvillas mantienen sus características físico – químicas, microbiológicas y sensoriales dentro de los parámetros de aceptación con recubrimiento al 2%.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17058
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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