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Título : El almidón, su uso y efecto como recubrimiento comestible en la conservación de frutas.
Autor : Caiza Cuzco, Jhoanna Isabel
Director(es): Paredes Peralta, Armando Vinicio
Tribunal (Tesis): Arboleda Álvarez, Luis Fernando
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;PRODUCCIÓN ALIMENTARIA;POSCOCECHA;RECUBRIMIENTO COMESTIBLE
Fecha de publicación : 12-feb-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Caiza Cuzco, Jhoanna Isabel. (2021). El almidón, su uso y efecto como recubrimiento comestible en la conservación de frutas. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T00534
Abstract : Post-harvest losses of fruits and vegetables caused by microorganisms are high due to the lack of technological resources and the absence of protection systems, which causes the low competitiveness of this value chain. That is why several researchers have focused on the search for new techniques that are environment-friendly and prolong the useful life of products in the fruit and vegetable chain for longer. The main objectives of this work were to collect information on starch, its use and protective effect as an edible coating in the preservation of fruits, emphasizing the benefits that it generates and to find out the starch most used in the preparation. Much of the information that this document presents comes from various electronic sources such as: journals (Scielo, Dianelt, Innovative Food Science), technical reports, standards, theses, all chosen according to the selection criteria. Based on the results evidenced in different studies, it is deduced that starch is an interesting alternative for the preservation of fruits, since it acts as a protective barrier avoiding weight loss, preserves the sensory characteristics for longer, and prolongs the shelf life of the fruits for a longer time. Therefore, it is concluded that starch is considered a promising product, cassava starch being the most used to create coatings, as it is a highly available resource, easy to biodegrade and is friendly to the environment.
Resumen : Las pérdidas pos cosecha de frutas y hortalizas causadas por microorganismos, son altas debido a la falta de recursos tecnológicos y a la ausencia de sistemas de protección, lo cual provoca la baja competitividad de esta cadena de valor. Es por esto que, varios investigadores se han enfocado en la búsqueda de nuevas técnicas que sean amigables con el medio ambiente y prolonguen por más tiempo la vida útil de los productos en la cadena hortofrutícola. El presente trabajo tuvo como objetivo principal recopilar información sobre el almidón, su uso y efecto protector como recubrimiento comestible en la conservación de frutas, haciendo énfasis en las bondades que estos generan, además de conocer el almidón más utilizado en la elaboración de los mismos. Gran parte de la información que compone el siguiente documento proviene de varias fuentes electrónicas como: revistas (Scielo, Dianelt, Innovative Food Science), reportes técnicos, normas, tesis, todos elegidos de acuerdo a los criterios de selección. En base a los resultados evidenciados en distintos estudios se deduce que el almidón es una alternativa interesante para la conservación de frutas, ya que actúa como una barrera protectora evitando la pérdida de peso, conserva por más tiempo las características sensoriales, y prolonga la vida útil de los frutos por más tiempo. Por lo que se concluye que el almidón es considerado como un producto prometedor, siendo el almidón de yuca el más utilizado para crear recubrimientos, al ser un recurso de alta disponibilidad, fácil biodegradabilidad y amigable con el medio ambiente.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17061
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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