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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorUsca Méndez, Julio Enrique-
dc.contributor.authorTiuquinga León, Maura Yadira-
dc.date.accessioned2022-11-17T20:41:49Z-
dc.date.available2022-11-17T20:41:49Z-
dc.date.issued2022-07-14-
dc.identifier.citationTiuquinga León, Maura Yadira. (2022). Beneficios de la jalea real sobre el fortalecimiento del organismo en el ser humano. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17806-
dc.descriptionLa presente investigación bibliográfica se realizó con el objetivo de indagar sobre los beneficios de la jalea real sobre el fortalecimiento del organismo en el ser humano. La metodología aplicada en este proyecto se basó en la búsqueda bibliográfica de plataformas digitales mediante la navegación por el internet utilizando el navegador Google y Google académico con información verídica de los repositorios de distintas universidades como: Revistas indexadas en base de datos reconocidos (Scielo, Latindex, Dialnet), Repositorios digitales (Dspace ESPOCH, UDCA, USAC, UTN), Tesis doctorales y Artículos científicos. De los cuales se seleccionó la información necesaria y se las ordenó en tablas para su mayor comprensión. Posteriormente se cumplió con los objetivos establecidos sobre los beneficios, composición nutricional y la dosis adecuada de consumo de jalea real. Obteniendo como resultados que la jalea real es un producto que aporta diversos beneficios para nuestro organismo gracias a sus propiedades nutritivas, terapéuticas, dietéticas, preventivas y ciertas carencias nutricionales, ya que ayuda a combatir el colesterol, actúa como complemento alimenticio, favorece el crecimiento de los niños, tiene efecto tonificante, antiviral, antimicrobiana, antitumoral, etc. Además, debido a sus componentes llega a ser un producto con un alto valor nutricional ya que en promedio contiene el 69 % de agua, 15,5 % de azúcares, 20,5 % de proteínas, 8,55 % de lípidos y 1,4 % de cenizas. Posteriormente se señaló que el consumo de jalea real es benéfico tanto en niños como en adultos, tomando en cuenta sus niveles de consumo ya que en los dos casos es diferente. Finalmente se recomienda investigar sobre nuevos productos donde se pueda agregar la jalea real para incrementar su valor nutritivo y conservar adecuadamente la jalea real evitando su exposición a la luz porque afectaría sus características nutricionales mediante reacciones químicas que alteren al producto.es_ES
dc.description.abstractThe present bibliographic research was carried out with the objective of investigating the benefits of royal jelly on the strengthening of the human organism. The bibliographic search was carried out on digital platforms such as Google Scholar, journals indexed in recognized databases (Scielo, Latindex, Dialnet), digital repositories (Dspace ESPOCH, UDCA, USAC, UTN), doctoral theses and scientific articles. The gathered information was selected and arranged in tables for a better understanding. Subsequently, the established objectives regarding the information search on the benefits, nutritional composition and the adequate dose of royal jelly consumption were fulfilled. The results showed that royal jelly is a product that provides several benefits for our organism thanks to its nutritional, therapeutic, dietetic, preventive and certain nutritional deficiencies properties, since it helps to fight cholesterol, acts as a food supplement, favors children's growth, has a tonic, antiviral, antimicrobial, and antitumor effect. In addition, due to its components it becomes a product with a high nutritional value since on average it contains 69% water, 15.5% sugars, 20.5% proteins, 8.55% lipids and 1.4% ashes. Subsequently, it was pointed out that the consumption of royal jelly is beneficial in children as well as in adults, taking into account their consumption levels, since in both cases it is different. Finally, it is recommended to investigate new products where royal jelly can be added to increase its nutritional value and to adequately conserve royal jelly avoiding its exposure to light because it would affect its nutritional characteristics through chemical reactions that alter the product.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;27T00551-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIASes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectAPICULTURAes_ES
dc.subjectJALEA REALes_ES
dc.titleBeneficios de la jalea real sobre el fortalecimiento del organismo en el ser humano.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalRamos Flores, Juan Marcelo-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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