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Título : Utilización de Mansoa aliacea (ajo del monte) en pollos de engorde para mejorar las condiciones sanitarias – productivas.
Autor : López Kayap, Israel Edwin
Director(es): Cajamarca Carrasco, Diego Iván
Tribunal (Tesis): Ulloa Ramones, Luis Alejandro
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;ZOOTECNIA;AJO DE MONTE (Mansoa Alliacea);POLLOS BROILERS
Fecha de publicación : 30-jun-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : López Kayap, Israel Edwin. (2022). Utilización de Mansoa aliacea (ajo del monte) en pollos de engorde para mejorar las condiciones sanitarias – productivas. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01796
Abstract : The aim of the research was to analyze the use of three levels of extract (4%) T1, (8%) T2 and (12%) T3, of a type of garlic named Ajo del Monte (Mansoa Aliacea) in the drinking water, compared to a control treatment, to improve the sanitary-productive conditions of broiler chickens. The experimental work was carried out at Los Laureles farm located at 3 kilometers from Tiwintza, in the province of Morona Santiago at an altitude of 294 meters above sea level. The experimental units consisted of 5 chicks for each repetition, using a total of 100 chicks in the trial and were modeled under a simple completely randomized design. Results of the experimental measurements based on statistical analyses were analysis of variance., separation of means according to Tukey (p < 0.01), regression analysis and multiple correlation. The results indicate that the chickens of treatment T1 (4%) reached a higher final weight with values of 2725.26 g, and weight gain of 2681.46 g; while the carcass weight was 2182.22 g, with a profit of 80.08%. The highest feed conversion was observed in the broilers under the control treatment with 1.88, and the lowest mortality (1%) was observed in the broilers of treatment T2 (8%), showing that the different levels of bush garlic reduced the morbidity indexes in the broilers; since the control treatment was the one with the highest value of 20.00. Therefore, it is concluded that the adequate level was 4% of wild garlic in complete diets of broiler chickens due to its importance and benefits in natural medicine, as well as its nutritional properties both for its economic-productive advantages and for the health of the birds.
Resumen : El objetivo de la investigación fue analizar la utilización de tres niveles (4%) T1, (8%) T2 y (12 %) T3, de extracto de Ajo del Monte, (Mansoa Aliacea) en el agua de bebida, en comparación de un tratamiento control, para mejorar las condiciones sanitarias-productivas, de los pollos broilers. El trabajo experiméntalo se realizó en la Finca Los Laureles ubicada a 3 kilómetros del cantón Tiwintza, en la provincia de Morona Santiago a una altitud de 294 msnm. Las unidades experimental estuvieron conformadas por 5 pollos por cada repetición, procediendo a utilizar un total de 100 pollitos en el ensayo y fueron modeladas bajo un Diseño Completamente al Azar simple. Los análisis estadísticos a los que fueron sometidos los resultados de las mediciones experimentales fueron análisis de varianza, separación de medias según Tukey (p < 0.01), análisis de regresión y correlación múltiple. Los resultados indican que los pollos del tratamiento T1 ( 4%), alcanzaron mayor peso final con valores de 2725,26 g, y ganancia de peso de 2681,46 g; mientras que, el peso a la canal fue de 2182,22 g, con un rendimiento de 80,08%. Por su parte la mayor conversión alimenticia se observó en los pollos del tratamiento control con 1,88, se apreció que la menor mortalidad (1%), se presentó en los pollos del tratamiento T2 ( 8% ), evidenciándose que lo diferentes niveles de ajo de monte redujeron los índices de morbilidad en los pollos broilers ya que el tratamiento control fue el que presento el valor más alto de 20,00. Por lo que se concluye que el nivel adecuado fue 4% de Ajo monte en dietas completas de pollos broilers por su importancia y beneficios en la medicina natural, así como sus propiedades nutricionales tanto por las ventajas económico-productivas, como en la salud de las aves.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17845
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