Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17969
Título : Elaboración de una bebida hidratante con lactosuero enriquecida con semillas de sandía (Citrullus lanatus).
Autor : Vinueza Gualli, Karen Estefania
Director(es): Flores Mancheno, César Iván
Tribunal (Tesis): López Sampedro, Sandra Elizabeth
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;PRODUCCIÓN ALIMENTARIA;BEBIDA HIDRATANTE;SUERO DE LECHE
Fecha de publicación : 22-dic-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Vinueza Gualli, Karen Estefania. (2021). Elaboración de una bebida hidratante con lactosuero enriquecida con semillas de sandía (Citrullus lanatus). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T00556
Abstract : This experiment consisted in the elaboration of a hydrating drink with whey enriched with Citrullus lanatus (watermelon) seeds. For this, a completely randomized design was used, with an experimental unit of five liters and different percentages of watermelon seeds, 5, 10 and 15%, versus a control without seeds. Four replications per treatment. Then, sensory analyses were performed on the beverages, according to the parameters color, flavor, odor and appearance, using a scale of one to five in a survey applied to 150 people aged 15 years and older, who were given to taste the beverages; A bromatological analysis was also carried out to determine the percentages of protein, fat, minerals, reducing sugars, fiber, ash, acidity, density and pH; together with an economic analysis to determine the production costs in a ratio of dollars per kilogram and the ratio of benefits to costs; additionally, statistical analyses were carried out to determine if there are statistically significant differences between the treatments studied; if so, the Tukey test was applied to separate the means. The best treatment was T2 (10%), where the physical-chemical analysis showed a high and acceptable content: in fiber, with 26%, and protein, with 1.19%, and also low in sugars, with 11.57%, and fat, with 0.012%, without affecting the pH, with 3.13, acidity 79.75 and density 36.75, as a result of the use of whey. The hydrating drink based on whey with watermelon seeds was considered a nutritional food, so it is recommended to expand the knowledge about whey.
Resumen : El presente trabajo experimental consistió en la elaboración de una bebida hidratante con lactosuero enriquecida con semillas de Citrullus lanatus (sandía). Para esto se utilizó un diseño completamente al azar, con una unidad experimental de cinco litros y distintos porcentajes de semillas de sandía, del 5, 10 y 15 %, frente a un testigo sin semillas, para cada tratamiento, con cuatro repeticiones; a continuación, se realizaron análisis sensoriales a las bebidas, según los parámetros color, sabor, olor y apariencia, mediante una escala de uno a cinco en una encuesta aplicada a 150 personas de 15 años en adelante, a las que se les dio de probar las bebidas; también se realizó un análisis bromatológico para determinar los porcentajes de proteína, grasa, minerales, azucares reductores, fibra, cenizas, acidez, densidad y pH; junto con un análisis económico para determinar los costos de producción en una relación de dólares por kilogramos y la relación de beneficios con costos; adicionalmente, se realizaron análisis estadísticos para determinar si existen diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos estudiados, en caso de ser el caso, se aplicó la prueba de Tukey para la separación de medias. El mejor tratamiento fue el T2 (10%), donde el análisis físico-químico presentó un contenido alto y aceptable: en fibra, con un 26%, y proteína, con 1,19%, y además bajo en azúcares, con 11,57%, y grasa, con 0,012%, sin verse afectado el pH, con 3,13, acidez 79,75 y densidad 36,75, producto de la utilización del suero de la leche. La bebida hidratante a base de lactosuero con semillas de sandía se consideró un alimento nutricional, por lo que se recomienda ampliar los conocimientos sobre el lactosuero.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17969
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
27T00556.pdf2,07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons