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Título : Desarrollo de un manual de BPPA en el centro turístico El Boliche de la comunidad Bayo.
Autor : Guamán Peralta, Betty Fabiola
Director(es): López Salazar, Jesús Ramón
Tribunal (Tesis): González Cabrera, María Verónica
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;PRODUCCIÓN ALIMENTARIA;TRUCHA ARCO IRIS (Oncorhynchus mykiss);BUENAS PRÁCTICAS DE PRODUCCIÓN ACUÍCOLA (BPPA)
Fecha de publicación : 10-ago-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Guamán Peralta, Betty Fabiola. (2022). Desarrollo de un manual de BPPA en el centro turístico El Boliche de la comunidad Bayo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T00557
Abstract : This research work aimed to develop a Manual of Good Aquaculture Production Practices (GAPP) in "El Boliche" Tourist Center in the Bayo community. It started with the application of a check list to verify the initial situation of the place. The microbiological analysis of the balanced feed and water was carried out together with the analysis of physicochemical parameters and the methodology used for the quantification of microorganisms was the Petrifilm plate method. The results of the check list were tabulated with a qualitative and quantitative frequency distribution. And, descriptive statistics were applied to the results of the microbiological and physicochemical analyses. In the microbiological analysis of the water, mesophilic aerobes, total coliforms, fecal coliforms and fungi were identified. It showed that there was no high microbial load that could jeopardize the quality of production. The physicochemical parameters evaluated were dissolved oxygen, pH, temperature, Ca, Mg, Na, Fe, and the results obtained were according to the values allowed by the different regulations. In the feed, the absence of Escherichia coli and salmonella, fecal coliforms, clostridium and fungi was verified. It showed that was a microbial load in the feed which is attributed to poor storage management. Finally, the results obtained from the water samples were according to the established ranges. However, food contamination was evidenced. It is recommended to apply the Good Aquaculture Production Practices Manual in order to reduce the existing problem.
Resumen : El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo el desarrollo de un Manual de Buenas Prácticas de Producción Acuícola (BPPA) en el Centro Turístico “El Boliche” de la comunidad Bayo, para lo cual se inició con la aplicación del check list para verificar la situación inicial de dicho lugar. Se llevó a cabo el análisis microbiológico del alimento balanceado y del agua conjuntamente con el análisis de parámetros fisicoquímicos y la metodología utilizada para la cuantificación de microorganismos fue por el método de placas Petrifilm Los resultados del check list se tabularon con una distribución de frecuencias cualitativa y cuantitativa, se aplicó estadística descriptiva a los resultados obtenidos de los análisis microbiológicos y fisicoquímicos. En el análisis microbiológico del agua se identificó aerobios mesófilos, coliformes totales, coliformes fecales y hongos los mismos que reportaron que no existe una carga microbiana alta que pueda poner en riesgo la calidad de la producción. Los parámetros fisicoquímicos evaluados fueron oxígeno disuelto, pH, temperatura, Ca, Mg, Na, Fe, los resultados obtenidos se encuentran dentro de los valores permitidos por las diferentes normativas. En el balanceado se verificó la ausencia de Escherichia coli y salmonella, coliformes fecales, Clostridium y hongos verificando que existe una carga microbiana en el balanceado a lo que se atribuye un mal manejo en el almacenamiento del mismo. Finalmente de los análisis realizados, los resultados obtenidos de las muestras del agua se encuentran dentro de los rangos establecidos, sin embargo, se puede verificar que hay contaminación en el balanceado utilizado en la alimentación de las truchas. Se recomienda aplicar el manual de Buenas Prácticas de Producción Acuícola para poder reducir la problemática existente.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17970
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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