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Título : Desarrollo de un protocolo de higiene en la microempresa Lácteos Ilapeñito.
Autor : Hidalgo Rodríguez, Irene Verónica
Director(es): López Salazar, Jesús Ramón
Tribunal (Tesis): Diaz Monroy, Byron Leoncio
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;PRODUCCIÓN ALIMENTARIA;MICROBIOLOGÍA;CARGA BACTERIANA
Fecha de publicación : 10-ago-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Hidalgo Rodríguez, Irene Verónica. (2022). Desarrollo de un protocolo de higiene en la microempresa Lácteos Ilapeñito. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T00566
Abstract : The objective of this research was to develop a hygiene protocol for the dairy factory Ilapeñito to ensure the quality and safety of its processes and products. A microbiological analysis was carried out using the swabbing technique on equipment, utensils and live surfaces; samples were taken of raw material, final product and water used in the processes before and after the implementation of the protocol. The statistical analysis was performed by means of the T-student test to determine if there was significance between the data before and after the application of the hygiene protocol and to determine the microbial counts before (A) and after (D); expressed in (CFU. g-1) of Escherichia coli (A-38142) and (D-16), Salmonella sp a (A-95) and (D-6), Staphylococcus aureus (A-15174) and (D-111), Enterobacteriaceae A-(133857) and (D-225) and Listeria monocytogenes (D-7) and after (D-0). It was found that there was microbial contamination before applying the hygiene protocol; therefore, its application allowed improving the quality and safety of the products. It was also verified that there was no presence of fecal coliforms and Cryptosporidium in the water samples used in the company. It is concluded that the hygiene protocol reduced contamination and improved the quality of the processes. It is recommended that the activities described in the hygiene protocol be implemented in all production processes of the Lácteos Ilapeñito microenterprise.
Resumen : El objetivo de esta investigación fue desarrollar un protocolo de higiene para la microempresa Lácteos Ilapeñito, que permita asegurar la calidad e inocuidad de los procesos y productos que se elaboran en la misma. Se realizó un análisis microbiológico mediante la técnica de hisopado en equipos, utensilios y superficies vivas, se tomaron muestras de materia prima, producto final y el agua utilizada en los procesos antes y después de la implementación del protocolo. El análisis estadístico se efectuó por medio de la prueba de t´ student para determinar si existía significancia entre los datos antes y después de la aplicación del protocolo de higiene, determinándose recuentos microbianos antes (A) y después (D) ; expresados en (UFC.g-1) de Escherichia coli (A-38142) y (D-16), Salmonella sp a (A-95) y (D-6), Staphylococcus aureus (A-15174) y (D-111), Enterobacterias A-(133857) y (D 225) y Listeria monocytogenes (D-7) y después (D-0), evidenciando que existía contaminación microbiana antes de aplicar el protocolo de higiene, por lo tanto la aplicación del mismo permitió mejorar la calidad e inocuidad de los productos. También se verificó que no existió presencia de Coliformes fecales y Cryptosporidium en las muestras de agua utilizadas en la empresa. Se concluye que el protocolo de higiene redujo la contaminación y mejoró la calidad de los procesos. Se recomienda poner en práctica las actividades que están descritas en el protocolo de higiene en todos los procesos de producción de la microempresa Lácteos Ilapeñito.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18112
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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