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Título : Efecto antagónico de bacterias ácido lácticas aisladas del suelo de bosque primario Cashca Totoras.
Autor : Garzón Proaño, Jannis Coralía
Director(es): Flores Mancheno, César Iván
Tribunal (Tesis): Salgado Tello, Iván Patricio
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;PRODUCCIÓN ALIMENTARIA;ANTAGONISMO;INHIBICIÓN
Fecha de publicación : 9-ago-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Garzón Proaño, Jannis Coralía. (2022). Efecto antagónico de bacterias ácido lácticas aisladas del suelo de bosque primario Cashca Totoras. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T00605
Abstract : The objective of this study was to evaluate the antagonistic effect of lactic acid bacteria (Lentilactobacillus parakefiri; Lactobacillus malefermentans and the mixed culture) isolated from the soil of Cashca Totoras Primary Forest against pathogenic agents (Salmonella spp, Staphylococcus aureus and Listeria monocytogenes) that were isolated from different food substrates according to established regulations, and subsequently used for microbial antagonism in vitro seeding with the whole milk substrate "VITA", using 0. 9% of substrate and 0.1% of bacteria to be evaluated, with a neutral medium for the growth of lactic acid bacteria and pathogens, for the collection of data was executed by using a completely randomized design, the significance between the different treatments was determined, by means of the Tukey method of separation of means (P>0.05) it is established that the LMS strain (Lactobacillus malefermentans) presents a high inhibition against Salmonella spp at 96 hours of evaluation in relation to the LPS (Lentilactobacillus parakefiri) and MS (mixed culture) strains that presented low inhibitions in the course of evaluation time, in the antagonistic capacity of the LPS strains (Lentilactobacillus parakefiri) it obtained a better inhibition against S. aureus in comparison to the strains LME (Lactobacillus malefermentans) and ME (mixed culture) and related to the mixed culture the strain with the best performance was the ML (mixed culture) presenting a better inhibition depending on the treatments LML (Lactobacillus malefermentans) and LPL (Lentilactobacillus parakefiri). Therefore, it is concluded that the use of the Lactobacillus malefermentans strain treatment is suitable for the complete inhibition of Salmonella spp. Therefore, it is recommended to use different substrates to determine the antagonistic effect using beneficial bacteria from primary forests against different pathogens.
Resumen : El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto antagónico de bacterias ácido lácticas (Lentilactobacillus parakefiri: Lactobacillus malefermentans y el cultivo mixto) aisladas del suelo de Bosque Primario Cashca Totoras frente a agentes patógenos (Salmonella spp. Estafilococo aureus y Listeria monocytogenes) que fueron aislados de diferentes sustratos alimentarios según las normativas establecidas, y posteriormente se utilizó para el antagonismo microbiano la siembra in vitro con el sustrato de leche entera "VITA", utilizando el 0.9% de sustrato y el 0.1% de bacterias a evaluar, con un medio neutro para el crecimiento de las bacterias ácido lácticas y patógenos, para la recolección de dato se ejecutó mediante la utilización del diseño completamente al azar se determinó la significancia entre los diferentes tratamientos, por medio del método de separación de medias Tukey (P>0.05) se establece que la cepa LMS (Lactobacillus malefermentans) presenta una inhibición alta frente a la Salmonella spp a las 96 hora de evaluación en relación a la cepas LPS (Lentilactobacillus parakefiri) y MS (cultivo mixto) que presentaron inhibiciones bajas en el transcurso de tiempo de evaluación, en la capacidad antagónica de las cepas de LPS (Lentilactobacillus parakefiri) obtuvo un mejor en inhibición frente al S. aureus en comparación a las cepas LME (Lactobacillus malefermentans) y ME (cultivo mixto) y en relación al cultivo mixto la cepa de mejor rendimiento fue la ML (cultivo mixto) presentando una mejor inhibición con dependencia a los tratamientos LML(Lactobacillus malefermentans) y LPL (Lentilactobacillus parakefiri), como consiguiente se concluye que la utilización del tratamiento de cepa Lactobacillus malefermentans es apto para la inhibición determinar completa de Salmonella spp, por ende se recomienda emplear diferentes sustratos para el efecto antagónico utilizando bacterias benéficas de bosques primarios frente a diferentes patógenos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18818
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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