Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19071
Título : Evaluación de la condición sanitaria de la planta de lácteos Tunshi – ESPOCH.
Autor : Solano Paguay, Karina Magaly
Director(es): López Salazar, Jesús Ramón
Tribunal (Tesis): Diaz Monroy, Byron Leoncio
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;PRODUCCIÓN ALIMENTARIA;LÁCTEOS;CONDICIONES SANITARIAS
Fecha de publicación : 22-dic-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Solano Paguay, Karina Magaly
Identificador : UDCTFCP;27T00613
Abstract : The objective of this research was to evaluate the current sanitary situation of the specialized dairy plant in Tunshi Town located 12 km from Riobamba City, in the province of Chimborazo. The experimental study began with the diagnosis of sanitary conditions based on the ARCSA resolution N°067-2015, using as a tool a check list of Good Manufacturing Practices (GMP). Then, sampling was done in triplicate on different days of water, live and inert surfaces that come into contact with raw materials and inputs during the manufacturing process. Pathogenic microorganisms such as Aerobic mesophiles, Staphylococcus aureus, Enterobacteriaceae, Escherichia coli, Listeria monocytogenes were counted using petrifilm TM 3M plates, molds and yeasts (NTE INEN-ISO 21527-1), and the presence or absence of salmonella (petrifilm TM 3M plates) and protozoan oocysts was also analyzed according to NTE INEN 1108. The results of the Good Manufacturing Practices checklist, according to the ARCSA resolution, were only 56.05% applicable. According to the microbiological analyses, it was determined that the water and the live and inert surfaces that come into contact with the food exceeded the permitted limits according to (NTE INEN 1108, Ministerial Resolution Nº461-2007/MINSA, NOM-093-SSA1-1994 and Regulation (EC) 2073/2005). It is concluded that due to the lack of BPMS and POES there was presence of pathogenic microorganisms on the surfaces and water of the plant. It is recommended to implement the improvement plan starting with the potabilization of water and with respect to the internal structure of the plant should be improved to reduce contamination from the outside.
Resumen : El objetivo de esta investigación fue evaluar la situación sanitaria actual de la Planta especializada de lácteos Tunshi ubicada a 12 Km del cantón Riobamba, en la provincia Chimborazo. El estudio experimental inició con el diagnostico de las condiciones sanitarias en base a la resolución del ARCSA N°067-2015, utilizando como herramienta un check list de las Buenas Prácticas de manufactura (BPM). Luego se hizo un muestreo por triplicado en diferentes días del agua, superficies vivas e inertes que entran en contacto con las materias primas e insumos durante el proceso de elaboración. Se realizó el recuento de microorganismos patógenos como Aerobios mesofilos, Staphylococcus aureus, Enterobacterias, Escherichia coli, Listeria monocytogenes mediante la utilización de placas petrifilm TM 3M, mohos y levaduras (NTE INEN-ISO 21527-1), también se analizó la presencia o ausencia de salmonella (placas petrifilm TM 3M) y ooquistes protozoarios según la NTE INEN 1108. Los resultados del check list de las Buenas Prácticas de manufactura según la resolución ARCSA solo se aplicaba un 56,05%. De acuerdo a los análisis microbiológicos se determinó que el agua y las superficies vivas e inertes que entran en contacto con los alimentos superaron los límites permitidos según (NTE INEN 1108, la Resolución Ministerial Nº461-2007/MINSA, NOM-093-SSA1-1994 y Reglamento (CE) 2073/2005). Se concluye que por la falta BPMS y POES hubo presencia de microorganismos patógenos en las superficies y el agua de la Planta. Se recomienda implementar el plan de mejoras iniciando con la potabilización del agua y con respeto a la estructura interna de la planta se debe mejorar para que se disminuya la contaminación proveniente del exterior.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19071
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
27T00613.pdf2,99 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons