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Título : Demanda de la fruta de chamburo deshidratada en el cantón Ambato, provincia de Tungurahua.
Autor : Sailema Sailema, María Alexandra
Director(es): Bravo Ávalos, María Belén
Tribunal (Tesis): Baño Ayala, Darío Javier
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;PRODUCCIÓN ALIMENTARIA;INVESTIGACIÓN DE MERCADO;FRUTA DESHIDRATADA
Fecha de publicación : 16-ene-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Sailema Sailema, María Alexandra. (2023). Demanda de la fruta de chamburo deshidratada en el cantón Ambato, provincia de Tungurahua. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T00618
Abstract : The main objective of this study was to determine the demand for dehydrated Chamburo fruit in the City of Ambato, Province of Tungurahua. This study was based on market research, product engineering, and financial studies. In the case of the market study, direct observation and the application of surveys to potential customers in the city of Ambato were used as descriptive techniques. In order to understand the needs and expectations of the clients, engineering was developed based on the standards provided by the Ecuadorian National Institute of Standardization, which regulates and controls the parameters of humidity, total sugars, pH, acidity, fiber, ash, and the presence of Escherichia coli, molds, and yeasts. The financial study analyzed the break-even point, the benefit-cost ratio (B/C), the Present Net Value (NPV), and the Internal Rate of Return (IRR). As a result, 83,881 kg per year of product with the following bromatological characteristics were required: 11.50% moisture, 7.76 °Brix, total sugars 3.08%, pH 5.04, acidity 0.18, fiber 4.23%, ash 0.3% and the absence of microbial growth. The financial analysis showed an economic break-even point of US$22,838.00, a B/C ratio of 1.35, an NPV of US$8712.30, and an IRR of 20%. Therefore, it is concluded that the project is feasible for implementation under the conditions proposed in this work, with the recommendation to analyze the demand of nearby cities, for the organization's growth.
Resumen : El presente trabajo tuvo como objetivo principal determinar la demanda de la fruta de Chamburo deshidratada en el Cantón Ambato, Provincia de Tungurahua. Este estudio se fundamentó en: el estudio de mercado, ingeniería del producto y el estudio financiero. En el caso del estudio de mercado se utilizó una técnica descriptiva por medio de la observación directa y la aplicación de encuestas a potenciales clientes de la ciudad de Ambato. Al entender las necesidades y expectativas de los clientes se desarrolló una ingeniería en base a la normativa proporcionada por el Instituto Nacional Ecuatoriano de Normalización que regula y controla los parámetros de humedad, azúcares totales, pH, acidez, fibra, cenizas y la presencia de Escherichia coli, mohos y levaduras. En la parte del estudio financiero se analizó el punto de equilibrio, la relación beneficio costo (B/C), el Valor Actual Neto (VAN) y la Tasa Interna de Retorno (TIR). Como resultado se obtuvo que se necesita 83.881 kg al año de producto con las siguientes características bromatológicas: 11.50% de humedad, 7.76 °Brix, azúcares totales 3.08%, pH 5.04, acidez 0.18, fibra 4.23%, cenizas 0.3% y la ausencia de crecimiento microbiano. Dentro del análisis financiero se obtuvo un punto de equilibrio económico de $22.838,00 dólares, una relación B/C es de 1.35, un VAN de $8712.30 dólares y un TIR del 20%. Por ende, se concluye que el proyecto es factible para su ejecución bajo las condiciones planteadas en el presente trabajo, con la recomendación de analizar la demanda de ciudades cercanas, para el crecimiento de la organización.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19076
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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