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Título : Contaminación de micotoxinas en alimentos balanceados.
Autor : Chulli Yupangui, Edwin Saul
Director(es): López Salazar, Jesús Ramón
Tribunal (Tesis): Arguello Hernández, Paola Fernanda
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;PRODUCCIÓN ALIMENTARIA;HONGOS;MICOTOXINAS
Fecha de publicación : 11-ene-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Chulli Yupangui, Edwin Saul. (2023). Contaminación de micotoxinas en alimentos balanceados. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T00623
Abstract : This bibliographical review was carried out to investigate the types of mycotoxins found in balanced feed intended for different animal species. In addition, it explains the level of danger of each mycotoxin based on its effect on animal and human health and compares the methods used for the quantification of mycotoxins. The most relevant researchers state that mycotoxins stand out determining the levels of contamination of (65%) aflatoxins (AF), (66%) ochratoxin A (OTA), (59%) zearalenone (ZEN), and fumonisins. (F) (100%). In addition, within the level of danger of mycotoxins on animal health, these are located in the médium-high range. The consumption of foods with mycotoxins (AFB1) can be carcinogenic for human health affecting the liver and kidneys causing dysfunction. The most used mycotoxin detection methods were: ELISA, thin-layer chromatography (TLC), high-performance liquid chromatography (HPLC), and liquid chromatography-mass spectrometry (LC-MS). Among these methods, ELISA is a method of choice when a rapid analysis is required, but requires a confirmatory analysis by LC-MS/MS. Hence, LC-MS/MS is the most reliable, safe, and preferred method of analysis for mycotoxins in food and feed samples. Finally, it is recommended to promote different strategies to reduce mycotoxin contamination by developing good agricultural practices and improving the selection of ingredients (raw material).
Resumen : El objetivo de la presente investigación bibliográfica fue indagar las micotoxinas presentes en los alimentos balanceados destinados a diferentes especies de animales. Para esto se utilizó una metodología con un alcance estratégico que se basa en la búsqueda de investigaciones amplias de carácter general o especializado que está fundamentado en la indagación meticulosa de varios repositorios de instituciones de educación superior, revistas científicas, y journals, con el fin de obtener los conocimientos necesarios para integrar las diferentes obras de consulta. La información y su estructura que registra la tesina está compuesta del 90 % de fuentes bibliografías de los últimos 5 años y el 10% de años anteriores. Se obtuvo como resultado las micotoxinas más relevantes (65%) aflatoxinas (AF), (66%) la Ocratoxina A (OTA), (59%) la Zearalenona (ZEN), y las Fumonisinas (F) (100 %). Además, los métodos de detección de micotoxinas más utilizados fueron: ELISA, cromatografía en capa fina (TLC), cromatografía líquida de alto rendimiento (HPLC) y cromatografía líquida-espectrometría de masas (LC-MS). De estos métodos ELISA es un método de elección cuando se requiere un análisis rápido, pero requiere un análisis confirmatorio por LC-MS/MS. De ahí que LC-MS/MS es el método de análisis más confiable, seguro y preferido para las micotoxinas en muestras de alimentos y piensos. Concluyendo que las micotoxinas son altamente peligrosas en especial afectan principalmente a los porcinos, bovinos y aves por lo que se recomienda desarrollar unas buenas prácticas agrícolas mejorando la selección de los ingredientes (materia prima).
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19081
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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