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Título : Utilización del mucilago de chía obtenido por dos métodos, como espesante en mermelada de kiwi.
Autor : Inca Shagñay, Jesenia Noemy
Director(es): Erazo Rodríguez, Fredy Patricio
Tribunal (Tesis): Almeida Guzmán, Manuel Enrique
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;PRODUCCIÓN ALIMENTARIA;SEMILLA DE CHIA (Salvia hispánica L.);MUCILAGO
Fecha de publicación : 3-mar-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Inca Shagñay, Jesenia Noemy. (2023). Utilización del mucilago de chía obtenido por dos métodos, como espesante en mermelada de kiwi. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T00642
Abstract : In this research, chia mucilage was used as a thickener in a kiwi jam. The mucilage was extracted from the chia seeds using precipitation and centrifugation methods. The physicochemical analyses and yield were carried out, which were later used to prepare the jam. The best treatment was defined using physicochemical, organoleptic, and microbiological tests. The work was carried out in two phases using the following experimental units: in the first phase, extraction of the chia mucilage with two treatments and six replicates each. In the second phase, the elaboration of a jam where three treatments with five replicates were used, distributed in a completely randomized design. The Student's t-test, an analysis of variance (ADEVA), Tukey mean separation < 0.005, and the non-parametric Kruskal-Wallis test were used for the statistical analysis. It was obtained as a result that the method of extraction by centrifugation presents a higher yield (10.60 %), however, presenting no significant differences in P.E. g/eq-g, %Me, % G.E., %AAG concerning the method of extraction by precipitation, considering low methoxyl pectin with a wide range of soluble solids and pH for its performance and fast gelling. Statistical differences were found in the elaboration of the jam, defining the jam elaborated with mucilage by centrifugation as the best treatment since it presented a viscosity of 21100 cPs and was the product with the highest acceptance. As for the economic analysis, it presented a cost-benefit of $0.25 for each dollar invested. Finally, it was determined that the mucilage extracted by centrifugation provides the best characteristics to the kiwi jam as a thickener. In addition, a higher yield and a better cost are obtained concerning the mucilage extracted by precipitation. It is recommended as a thickener in different foods.
Resumen : En la presente investigación se utilizó el mucilago de chía como espesante, en una mermelada de kiwi, para lo cual se extrajo el mucilago de las semillas de chía mediante los métodos de precipitación y centrifugación, se realizó los análisis fisicoquímicos y rendimiento del mismo, que posteriormente fue utilizado en la elaboración de la mermelada, definiendo el mejor tratamiento mediante las pruebas fisicoquímicas, organolépticas y microbiológicas. Se trabajo en dos fases utilizando las siguientes unidades experimentales: en la primera, extracción del mucilago de chía con 2 tratamientos y 6 repeticiones cada una, en la segunda fase, la elaboración de una mermelada donde se empleó 3 tratamientos con 5 repeticiones, distribuidas en un diseño completamente al azar. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba t´Student, un Análisis de varianza (ADEVA), separación demedias por Tukey < 0.005 y la prueba no paramétrica de Kruskal-Wallis. Se obtuvo como resultados que el método de extracción por centrifugación presenta un mayor rendimiento (10,60 %), sin embardo, no presentando diferencias significativas en P.E g/eq-g, %Me, %GE, %AAG con respecto al método de extracción por precipitación, considerándose una pectina de bajo metoxilo con un amplio rango de solidos solubles y pH para su actuación y de rápida gelificación. En la elaboración de la mermelada se encontraron diferencias estadísticas definiendo a la mermelada elaborada con mucilago por centrifugación como el mejor tratamiento ya que presento una viscosidad de 21100 cPs y fue el producto con mayor aceptación, en cuanto al análisis económico presento un beneficio costo de $0,25 por cada dólar investido. Finalmente se determina que el mucilago extraído por centrifugación aporta las mejores características a la mermelada de kiwi como espesante, además se obtiene un mayor rendimiento y un mejor costo respecto al mucilago extraído por precipitación, recomendando su aplicación como espesante en diferentes alimentos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19100
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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