Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19123
Título : Estudio de mercado para la creación de una empresa productora de snacks de frutas deshidratadas.
Autor : Mullo Nono, Yadira Estefania
Director(es): Arboleda Álvarez, Luis Fernando
Tribunal (Tesis): Miranda Salazar, María Fernanda
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;PRODUCCIÓN ALIMENTARIA;ESTUDIO DE MERCADO;INDICADORES FINANCIEROS
Fecha de publicación : 29-nov-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Mullo Nono, Yadira Estefania. (2022). Estudio de mercado para la creación de una empresa productora de snacks de frutas deshidratadas. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T00648
Abstract : The high production of raw materials such as strawberry, blackberry and uvilla results in organic wastes that represent significant economic losses for farmers because conservation processes are not implemented. Therefore, the objective of'this research project was to design a market research proposal for the implementation of a snack processing plant based on dehydrated blackberry (Rubus ulmifolius), strawberry (Fragaria) and uvilla (Physalis peruviana) fruits in zone three of Ecuador. The methodology used had a qualitative and quantitative approach; a non-experimental design was used because variables were not manipulated and it was developed in a determined period of time. The study population was the inhabitants of zone three of Ecuador (Tungurahua, Cotopaxi, Chimborazo, Pastaza). A type of documentary and field study was applied to obtain data. A survey of the target population (potential consumers) was used as an instrument. This methodology was used to determine the profitability ofthe project with the calculation of financial indicators such as IRR (Internal Rate of Return), NPV (Net Annual Value), and Cost Benefit, resulting in an IRR of the natural snack of 16%, an NPV of US$ 3389.79, Cost Benefit of 1.15 cents for each dollar invested and the IRR of the chocolate-coated snack was 28%, with an NPV of US$ 11,5241.07 and a Cost Benefit of 1.22 cents for each dollar invested.
Resumen : La elevada producción de materias primas fresa, mora y uvilla deriva en desechos orgánicos mismos que representan pérdidas significativas para los agricultores en el ámbito económico, ya que no se implementan procesos de conservación, por lo tanto el objetivo del proyecto de investigación fue diseñar una propuesta de estudio de mercado para la implementación de una planta procesadora de snacks a partir de frutas deshidratadas mora (Rubus ulmifolius), fresa (Fragaria) y uvilla (Physalis peruviana) en la zona 3 del Ecuador, la metodología utilizada tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo, se utilizó un diseño no experimental debido a que no se manipulan variables y se desarrolló en un periodo de tiempo determinado; la población de estudio fueron habitantes de la zona 3 del Ecuador (Tungurahua, Cotopaxi, Chimborazo, Pastaza), aplicando un tipo de estudio documental y de campo para obtener datos a través de métodos, técnicas e instrumentos entre ellas está la encuesta realizada a la población objetivo (consumidores potenciales). Mediante esta metodología se logró determinar la rentabilidad del proyecto con el cálculo de indicadores financieros como la TIR (Tasa Interna Retorno), el VAN (Valor anual neto) y el Beneficio costo, dando como resultados una TIR en el caso del snack natural fue de 16%, un VAN de $ 3389,79 dólares, Beneficio costo de 1,15 centavos por cada dólar invertido y la TIR del snack bañado en chocolate fue de 28%, con un VAN de $115241,07 dólares, un Beneficio costos de 1,22 centavos por cada dólar invertido. En contexto se concluye con base en los indicadores financieros la viabilidad o rentabilidad del proyecto, para la implementación de una planta procesadora de snacks de frutas deshidratadas.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19123
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
27T00648.pdf2,87 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons