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Título : Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de snacks de frutas deshidratadas naranja y durazno.
Autor : Guamán Tenemaza, Janneth Maribel
Director(es): Arboleda Álvarez, Luis Fernando
Tribunal (Tesis): Bravo Ávalos, María Belén
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;PRODUCCIÓN ALIMENTARIA;ESTUDIO DE FACTIBILIDAD;ANÁLISIS ECONÓMICO
Fecha de publicación : 28-nov-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Guamán Tenemaza, Janneth Maribel. (2022). Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de snacks de frutas deshidratadas naranja y durazno. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T00651
Abstract : In zone three of Ecuador, the high post-harvest, the presence of intermediaries, and other factors have causeda significant fruit loss over time. The most affected has been the producer. Therefore, this research aimed to conduct a feasibility study to put peach and orange-dried fruit snacks on the market. A qualitative and quantitative methodology has been applied in addition to an internal and extemal analysis such as PESTEL (political, economic, social, technological, environmental, and legal factors) and SWOT (strengths, weaknesses, opportunities, threats) followed by a market analysis of the supply and demand. The study of the marketing mix was applied using the "4p" (product, price, place, promotion), and a technical study was developed where the company's capacity was analyzed. A technical study was developed where the company's capacity, macro and micro-location, and diagrams were observed, and the process of elaborating dehydrated fruit snacks was identified. For the economic and financial analysis, indicators such as the Internal Rate of Return (IRR), Net Present Value (NPV), and Benefit-Cost (B/C) were used to determine that the company is entirely doable in zone three since it meets the demand standards and generates considerable income for the company. In this context, itis concluded that the minimum rate of retum of the company is 18,83%, a net present value of $114.500,11, an internal rate of retum for natural snacks of 28% and for chocolate dirpesi suacks of 35%, and a benefit-cost ratio of $1,15 for a natural snack and $1,19 for chocolate dipped snack in a payback period of'3 years.
Resumen : Dentro de la zona 3 del Ecuador la alta postcosecha, la presencia de intermediaros, y otros factores ha generado una gran pérdida de fruta a lo largo del tiempo, siendo el mayor perjudicado el productor, por lo tanto como objetivo de la presente investigación fue realizar un estudio de factibilidad para comercializar snacks de fruta deshidratada de durazno y naranja, la metodología que se aplicara dentro de este estudio es el enfoque cualitativo y cuantitativo, dentro del desarrollo de la investigación se utilizaron análisis internos y externos, como el PESTEL (Factores políticos, económicos, sociales, tecnológicos, ambientales y legales) y el FODA (fortalezas, oportunidades, debilidades, amenazas), seguido de ello, la investigación cuenta con un análisis de mercado, analizando la oferta y demanda, donde se aplicara el estudio del marketing mix, utilizando las “Ap” (producto, precio, plaza, promoción), se desarrolló un estudio técnico donde identificaremos la capacidad que la empresa tendrá, así mismo se identificara una macro y micro localización, se observaran diagramas donde se identificara el proceso de elaboración de snacks de frutas deshidratadas, para el análisis económico financiero utilizaremos indicadores como es la Tasa Interna de retorno (TIR), Valor actual Neto (VAN) y Beneficio-Costo (B/C). Mediante esta metodología se determinó que la empresa es completamente viable dentro de la zona 3 cumpliendo con los estándares de demanda, generando un gran ingreso a la empresa. En ese contexto se concluye que la tasa minina de rendimiento 42 la empresa es de un 18,83%, un valor actual neto de $114.500,11, una tasa interna de retorno para snack natural del 28% y para snack bañado en chocolate de 35% y una relación de beneficio costo de $1,15 para snack natural y $1,19 para snack bañado en chocolate, teniendo un periodo de recuperación de 3 años.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19126
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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