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Título : Estudio de mercado para la creación de una empresa productora de té de frutas deshidratadas.
Autor : Noriega Lasinquiza, Jessica Paulina
Director(es): Bravo Ávalos, María Belén
Tribunal (Tesis): Miranda Salazar, María Fernanda
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;PRODUCCIÓN ALIMENTARIA;DISEÑO DE PRODUCTOS;INDICADORES FINANCIEROS
Fecha de publicación : 23-nov-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Noriega Lasinquiza, Jessica Paulina. (2022).
Identificador : UDCTFCP;27T00653
Abstract : The objective of the research was to design a proposal for the implementation of a tea processing plant with dehydrated blackberry (Rubus ulmifolius), strawberry (Fragaria) and uvilla (Physalis peruviana L.) fruits. The methodology implemented had a qualitative and quantitative approach, applying a descriptive, field, bibliographic, and documentary level of research. A research design was used according to the manipulation of the non-experimental variable, and according to the interventions in the fieldwork it was transversal. For the research project, tools such as PESTEL (political, economic, social, technological, environmental, and legal factors) and SWOT (strengths, weaknesses, opportunities, and threats) were used to provide information on the macro and microenvironment for the start-up of the dehydrated fruit tea company. All the variables were determined for applying strategies to implement a new company in the study area. At the same time, market research was developed to determine the characteristics such as product, price, place, and promotion appropriate to the target market that would allow verifying the competitiveness of all the fruits used and their impact on the environment of all producers in the area of Chimborazo for their economic dynamization in their homes. Through the methodology, the following financial indicators were determined: minimum acceptable rate of return (MRR) of 11.12%, net present value (NPV) of $132,482.29, internal rate of return (IRR) of 54%, a benefit/cost ratio of $1.31, which indicates that for every dollar invested, a profit of $0.31 will be acquired in approximately two years, one month and nine days. In conclusion, creating a dehydrated fruit tea company is feasible and recommended as an alternative for a sustainable economy for the benefit of the province of Chimborazo.
Resumen : El objetivo de la investigación fue diseñar una propuesta para la implementación de una planta procesadora de tes con frutas deshidratadas mora (Rubus ulmifolius), fresa (Fragaria) y uvilla (Physalis peruviana L.). La metodología implementada tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo, aplicando un nivel de investigación descriptivo, de campo, bibliográfico y documental, se utilizó un diseño de investigación según la manipulación de la variable no experimental, y de acuerdo a las intervenciones en el trabajo de campo fue transversal. Para el proyecto de investigación se utilizó herramientas como el PESTEL (factores políticos, económicos, sociales, tecnológicos, Ambientales y legales) y el FODA (fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas) que brindaron información del macro entorno y micro entorno para la puesta en marcha de la empresa de té a base de fruta deshidratada determinando todas las variables para la aplicación de estrategias que permitan implementar una nueva empresa en la zona de estudio, a su vez se desarrolló una investigación de mercado en donde se determinó las características como producto, precio, plaza y promoción adecuadas al mercado objetivo que permitiera verificar la competitividad de todas las frutas utilizadas y su incidencia en el medio de todos los productores de la zona de Chimborazo para su dinamización económica en sus hogares. Mediante la metodología se logró determinar los siguientes indicadores financieros, una Tasa Mínima de rendimiento aceptable (TMAR) del 11.12%, un Valor Actual Neto (VAN) de $132.482,29, una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 54%, una relación Beneficio/costo de $1.31 que indica que por cada dólar invertido se adquirirá una utilidad de $0.31 en aproximadamente 2 años,1 mes y 9 días. En conclusión, la creación de una empresa de tes de frutas deshidratadas es factible y se recomienda como una alternativa para una economía sostenible en beneficio de la provincia de Chimborazo.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19128
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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