Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19133
Título : Análisis comparativo de los procesos de deshidratación y liofilización de la fresa (FRAGARIA) y manzana (MALUS).
Autor : Neppas Caza, Cristian Antoni
Director(es): Santiana Espin, Cristian German
Tribunal (Tesis): Baño Ayala, Darío Javier
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;PRODUCCIÓN ALIMENTARIA;DESHIDRATACION;LIOFILIZACION
Fecha de publicación : 19-dic-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Neppas Caza, Cristian Antoni. (2022). Análisis comparativo de los procesos de deshidratación y liofilización de la fresa (FRAGARIA) y manzana (MALUS). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T00658
Abstract : The purpose of this work was to carry out a comparative analysis of the dehydration and freeze-drying processes of strawberries (fragaria) and apples (malus). The information on the variables of the processes studied was collected in a freeze-dryer and dehydrator, in which qualitative variables were measured through an energy analyzer. It was obtained a better response in the dehydration of fruits, with a value in kWh consumption lower than the freeze-drying treatment. The physical and chemical characteristics were analyzed using laboratory techniques, with which moisture and ash percentages were obtained. A microbiological analysis was performed, establishing a total absence in the microbial load of E. Coli and Salmonella, complying with the requirements of the INEN Standard. It was achieved sensory characteristics with no significant differences. It was used a five-point scalar hedonic analysis. It was determined mass and energy balance, obtaining better yields when the fruit was dehydrated, with lower losses compared to freeze-dried fruit. Therefore, dehydrated fruit gave better results with a higher profit per gram processed. It is concluded that dehydration will result in lower values of time, energy, and weight loss, with better results when evaluated by sensory evaluation, with higher benefits in terms of cost-benefit balance. It is recommended to use the dehydration treatment when preserving strawberries and apples.
Resumen : El presente trabajo tuvo como objetivo realizar un análisis comparativo de los procesos de deshidratación y liofilización de la fresa (fragaria) y manzana (malus) , para las cuales se recopilaron información de las variables de los procesos estudiados, estas fueron realizadas en un liofilizador y deshidratador, en el que se midieron variables cualitativas mediante un analizador de energía, obteniéndose una mejor respuesta en la deshidratación de las frutas, con un valor en consumo de kWh menor al tratamiento de la liofilización, fueron analizadas las características físico químicas mediante la utilización de técnicas del laboratorio, con el que se obtuvieron porcentajes de humedad y cenizas, se realizó una análisis microbiológico en que se estableció una ausencia total en la carga microbiana de E. Coli y Salmonella, cumpliendo lo requerido por la Normativa INEN, se alcanzó características sensoriales sin diferencias significativas, realizadas mediante un análisis hedónico escalar de cinco puntos, se determinó un balance de masa y energía, obteniéndose mejores rendimientos cuando la fruta es deshidratada, con pérdidas menores a comparación de la fruta es liofilizada, por ello se la fruta deshidratada se tuvieron mejores resultados con una mayor ganancia por cada gramo que se procesó, por lo que se concluye que al realizar la deshidratación se obtendrán menores valores de tiempo, energía, pérdida de peso, con resultados mejores cuando este se evalúa sensorialmente, con mayores beneficios en cuanto al balance de costo beneficio, por ello se recomienza usar el tratamiento de la deshidratación al momento de conservar la fresa y manzana.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19133
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
27T00658.pdf1,5 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons