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Título : Evaluación de distintos niveles de cilantro de monte (Eryngium foetidum L.) en chorizo paisa.
Autor : Troya Roa, Hugo Alejandro
Director(es): Mira Vásquez, José Miguel
Tribunal (Tesis): Salgado Tello, Iván Patricio
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;PRODUCCIÓN ALIMENTARIA;CHORIZO PAISA;CILANTRO DE MONTE (Eryngium foetidum L.)
Fecha de publicación : 19-dic-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Troya Roa, Hugo Alejandro. (2022). Evaluación de distintos niveles de cilantro de monte (Eryngium foetidum L.) en chorizo paisa. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T00665
Abstract : The objective of the research was to evaluate the different levels of cilantro de monte (Eryngium foetidum L.) in the chorizo paisa. The product was processed in the meat plant at the department of Animal Sciences of the Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Bromatological characteristics such as protein, fat, ash and moisture and microbiological characteristics such as mesophilic aerobes, Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Salmonella were evaluated. In the sensory area, an affective test, a 5-point hedonic scale, was applied to 100 panelists. In economic terms, the Benefit/Cost indicator was used. For data analysis, we used the statistical software InfoStat, applying a completely randomized design (CRD) with the Tukey test for separation of means (p<0.05). In the bromatological parameters there was no significant effect when using different concentrations. In the sensory analysis all treatments reported a valuation of 4 Me likes moderately, The bacterial growth was found within the allowed range according to the standard (NTE INEN 1338, 2016). In addition, the economic analysis determined that the different levels of bush cilantro do not influence the profitability of the product, thus having a B/C of $ 1.38 for all treatments. It was concluded that 0.6% of cilantro de monte has the greatest impact on the chorizo paisa, as it has 41% of consumer preference, and it is recommended to continue with the research and use this percentage of cilantro in the preparation of different types of sausages.
Resumen : El objetivo de la investigación fue evaluar los distintos niveles de cilantro de monte (Eryngium foetidum L.) en chorizo paisa, el producto se realizó en la planta de cárnicos de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, se evaluaron las características bromatológicas como: proteína, grasa, cenizas y humedad, microbiológico: aerobios mesófilos, Escherichia Coli, Staphylococus aureus y Salmonella. En lo sensorial, se aplicó una prueba afectiva, escala hedónica de 5 puntos a 100 panelistas, en lo económico: se usó el indicador Beneficio/Costo. Para el análisis de los datos utilizamos el Software estadístico InfoStat, aplicando un diseño completamente al azar (DCA) con la prueba de separación de medias Tukey (p<0,05). En los parámetros bromatológicos no hubo un efecto significativo al utilizar diferentes concentraciones, en el análisis sensorial todos los tratamientos reportaron una valoración de 4 Me gusta moderadamente, El crecimiento bacteriano se encontró dentro del rango permitido de acuerdo a la norma (NTE INEN 1338, 2016). Además, el análisis económico determina que, los diferentes niveles de cilantro de monte no influyen en la rentabilidad del producto, teniendo así un B/C de $ 1,38 para todos los tratamientos. Concluyéndose que, el 0,6% de cilantro de monte genera el mayor impacto en el chorizo paisa, por presentar el 41% de preferencia por parte de los consumidores, recomendándose continuar con la investigación y utilizar este porcentaje de cilantro en la elaboración de diferentes tipos de embutidos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19140
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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