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Título : Identificación de parásitos gastrointestinales en bovinos en el camal municipal del cantón La Joya de los Sachas.
Autor : Espin Astudillo, Byron Alejandro
Director(es): Baquero Tapia, María Fernanda
Tribunal (Tesis): Mira Naranjo, José Miguel
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;PARÁSITOS GASTROINTESTINALES (PGI);FLOTACIÓN;McMASTER
Fecha de publicación : 14-jun-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Espin Astudillo, Byron Alejandro
Identificador : UDCTFCP;17T01904
Abstract : The Municipal slaughterhouse of La Joya de los Sachas receives cattle from different cattle farms for slaughter, but it is not known if they are infested by gastrointestinal parasites (GIP) and which ones they are, since there are no studies or reports on the subject. Therefore, the objective of this study was to identify gastrointestinal parasites (GIP) in cattle entering the slaughter center. For this experimental work, a random sampling system was used, where stool samples from 143 cattle of different age, sex and breed were analyzed using the Flotation and McMaster Technique. To organize the data obtained from the laboratory analysis, the Microsoft Excel program was used, as well as descriptive statistics, both measures of central tendency and graphs with histograms of frequencies and percentages. As a result, six nematodes (Cooperia spp, Ostertagia spp, Oesophagostomum spp, Trichostrongylus spp, Haemonchus spp, Toxocara spp), two protozoa (Eimeria spp, Giardia spp), one trematode (Paramphistomum spp) and one cestode (Taenia spp) were identified. An infestation percentage of 77% was reached; this value was evaluated individually for three independent variables: age, sex, and breed. Bovines from 3 to 4 years of age presented greater gastrointestinal parasitosis (79.8%) with respect to the other age ranges, males (84%) prevailed over females and the Brahman breed predominated (84.6%) in relation to the other breeds. It is concluded that further research should be carried out to help identify GIP of any species of zootechnical interest, including new independent variables to evaluate. It is also necessary to train livestock producers on sanitary management techniques, and to train operators and officials of the municipal slaughterhouse on biosecurity norms that will help to avoid contagion with zoonotic parasites.
Resumen : El Camal Municipal del cantón La Joya de los Sachas recibe bovinos de diferentes explotaciones ganaderas del cantón para su faenamiento, de los que se desconoce si están infestados por parásitos gastrointestinales (PGI) y cuáles son, ya que no existen estudios o reportes relacionados al tema. Por ello el presente estudio tuvo como objetivo identificar los parásitos gastrointestinales (PGI) en los bovinos que ingresan a dicho centro de faenamiento. Para este trabajo experimental se empleó un sistema de muestreo al azar, donde se analizaron muestras de heces de 143 bovinos de diferente edad, sexo y raza mediante la Técnica de Flotación y McMaster, para organizar los datos obtenidos de los análisis de laboratorio se utilizó el programa Microsoft Excel, empleándose también la estadística descriptiva, tanto medidas de tendencia central, así como gráficos con histograma de frecuencias y porcentajes. Como resultado se identificó seis nematodos (Cooperia spp, Ostertagia spp, Oesophagostomum spp, Trichostrongylus spp, Haemonchus spp, Toxocara spp), dos protozoarios (Eimeria spp, Giardia spp), un trematodo (Paramphistomum spp) y un cestodo (Taenia spp). Se alcanzó un porcentaje de infestación de 77%; valor que fue evaluado individualmente para tres variables independientes: edad, sexo y raza. En lo cual los bovinos de 3 a 4 años presentaron mayor parasitosis gastrointestinal (79,8%) con respecto a los otros rangos de edad, los machos con un (84%) se impusieron ante las hembras y la raza Brahman predominó con un (84,6%) en relación a las demás razas. Se concluye realizar más investigaciones que ayuden a la identificación de PGI de cualquier especie de interés zootécnico, incluyendo nuevas variables independientes para evaluar. Así también capacitar a los productores pecuarios sobre técnicas de manejo sanitario, y a los operadores y funcionarios del Camal Municipal sobre normas de bioseguridad que ayuden a evitar contagios con parásitos zoonóticos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19666
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

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