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Título : Evaluación microbiológica de la carne vacuna que se expende en mercados, tercenas y supermercados de la ciudad de El Coca.
Autor : Saraguro Ramírez, Paola Liliana
Director(es): Erazo Rodríguez, Fredy Patricio
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;CALIDAD;INOCUIDAD;ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR LOS ALIMENTOS
Fecha de publicación : 15-jun-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Saraguro Ramírez, Paola Liliana. (2023). Evaluación microbiológica de la carne vacuna que se expende en mercados, tercenas y supermercados de la ciudad de El Coca. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Puerto Francisco de Orellana.
Identificador : UDCTFCP;17T01910
Abstract : Beef is considered a healthy, nutritionally complete food, given its high content of proteins of high biological value, as well as vitamins and minerals. One of the great and serious problems from the point of view of food safety is foodborne diseases (FBD) caused by the consumption of food and water contaminated with microorganisms. This implies that in some cases this is done without the strictest sanitary hygienic standards, making it easier for these foods to be kept in inadequate conditions that favor the arrival of infectious agents and the exaggerated proliferation of microorganisms that become a global health problem. With this objective in mind, a study was undertaken to evaluate the microbiological quality of beef sold in markets, tertiary markets, and supermarkets in the city of El Coca. For this purpose, NTE INEN 776 and NTE INEN-ISO 2859-2 standards were followed; 32 samples were analyzed using techniques such as Petrifilm plates and plate counting to identify bacteria such as Escherichia coli and Salmonella spp. Through this research the following results were obtained: 87.5 percent (24 samples) were negative, and 12.5 percent (8 samples) were positive for Escherichia coli, while 100 percent of the samples analyzed were negative for the analysis of Salmonella spp. It is concluded in this first study conducted in El Coca city, that this gram-negative bacteria was not detected in meats from markets, tertiary markets and supermarkets. The results obtained from this research work were shared with a total of 50 people, 32 of whom were the owners of the slaughterhouses, as well as slaughterhouse operators and the general public.
Resumen : La carne vacuna es considerada un alimento saludable, nutricionalmente completo, dado su alto contenido de proteínas de alto valor biológico, así como vitaminas y minerales. Uno de los grandes y graves problemas desde el punto de vista de la inocuidad de los alimentos, lo constituyen las enfermedades de transmisión alimentaria (ETA) causadas por el consumo de alimentos y agua contaminadas con microorganismos. Lo que implica que en algunos casos se haga sin las más estrictas normas higiénicas sanitarias, facilitando que estos alimentos se mantengan en condiciones inadecuadas que favorecen la llegada de agentes infecciosos y la proliferación exagerada de microorganismos que se convierten en una problemática de salud mundial. Con este objetivo, se planteó un estudio para evaluar la calidad microbiológica de la carne vacuna que se expende en mercados, tercenas y supermercados de la ciudad de El Coca. Para ello, se siguió la norma NTE INEN 776 y NTE INEN-ISO 2859-2; se analizó 32 muestras mediante técnicas tales como placa Petrifilm y contaje en placa para identificar bacterias como Escherichia coli y Salmonella spp. Mediante esta investigación se obtuvieron los siguientes resultados, un 87,5 por ciento (24 muestras) fueron negativas y un 12,5 por ciento (8 muestras) fueron positivas para Escherichia coli, mientras que en el 100 por ciento de las muestras analizadas fueron negativas para el análisis de Salmonella spp. Se concluye en este primer estudio realizado en la ciudad del Coca que no fue detectada esta bacteria gram-negativa en carnes procedentes de mercados, tercenas y supermercados. Se socializo los resultados que fueron obtenidos de este trabajo de investigación a un total de 50 personas de los cuales 32 fueron los dueños de las tercenas y además los operadores de mataderos y público en general.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19672
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