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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRamos Flores, Juan Marcelo-
dc.contributor.authorLoor Cruz, Daniela Irene-
dc.date.accessioned2024-05-16T21:17:31Z-
dc.date.available2024-05-16T21:17:31Z-
dc.date.issued2023-08-25-
dc.identifier.citationLoor Cruz, Daniela Irene. (2023). Comparación de diferentes dosificaciones para la obtención de un biopolímero a partir de almidón de quinua. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21126-
dc.descriptionLa presente investigación, se enfocó en la elaboración de algunos biopolímeros a base de almidón de quinua, donde se presentaron tres niveles de agua destilada (175, 200, 225 ml) que ayuda como hidratante y plastificante, tres niveles de glicerina (25, 20, 15 ml) que ayuda como plastificante , se adiciono también ácido acético (19 ml), cuya función es actuar como estabilizante y modificador químico, por último se utilizó carboximetil celulosa o también conocido como CMC (1g) que ayuda como espesante , valores que fueron bloqueados; con la ayuda de un diseño de bloques completamente al azar, estos niveles posteriormente fueron combinados por lo que se obtuvieron 9 tratamientos y tres repeticiones. Una vez elaboradas las formulaciones se realizaron los biopolímeros, obteniendo así algunos prototipos para sus respectivos análisis. Se realizaron pruebas de caracterización mecánica, caracterización química y caracterización funcional. Una vez elaboradas las pruebas de caracterización mencionadas, se determinaron cuáles fueron los mejores tratamientos, por medio de un análisis estadístico utilizando el programa InfoStat, a lo que se pudo establecer que los niveles de agua no difieren para las características del biopolímero, mientras que los niveles de glicerina si presentan significancia y por lo tanto influyes en el comportamiento del biopolímero respecto a sus características, debiéndose esto a que la glicerina actúa como un plastificante.es_ES
dc.description.abstractThis research focused on the development of biopolymers based on quinoa starch. Three levels of distilled water (175, 200, 225 ml) as a hydrating and plasticizing agent, along with three levels of glycerin (25, 20, 15 ml) performing as a plasticizer, and acetic acid (19 ml) incorporated as a stabilizer and chemical modifier. All this mixture, followed by Carboxymethyl cellulose (CMC or Ig) working as a thickener, was also included. These values of the formulation were blocked using a completely randomized block design, resulting in 9 treatments with three replications each. After getting these formulations, the biopolymers were created, which resulted in some prototypes for subsequent analysis. Mechanical, chemical, and functional characterizations were essential to test the developed biopolymers. After performing these characterization analyses, the most effective treatments were determined through statistical analysis using the Info Stat program. Finally, it was possible to determine that water levels did not significantly differ in influencing the biopolymer characteristics, whereas glycerin levels showed significance, influencing the behavior of the biopolymer due to its role as a plasticizer.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;27T00692-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectBIOPOLÍMEROSes_ES
dc.subjectALMIDÓNes_ES
dc.subjectQUINUAes_ES
dc.subjectAGUAes_ES
dc.subjectGLICERINAes_ES
dc.subjectCARACTERIZACIÓNes_ES
dc.titleComparación de diferentes dosificaciones para la obtención de un biopolímero a partir de almidón de quinuaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalMejía Cabezas, Nora Tahirí-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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