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Título : Evaluación antimicrobiana del extracto etanólico de llanten (Plantago major) aplicado en canales de pollo
Autor : Dominguez Coello, Sherly Eliana
Director(es): López Salazar, Jesús Ramón
Tribunal (Tesis): Ramon Flores, Juan Marcelo
Palabras claves : LLANTÉN (Plantago Major);ANTIMICROBIANO;SALMONELLA;ESCHERICHIA COLI;STAPHYLOCOCCUS AUREUS AUREUS;CATALPOL;AEROBIOS MESOFILOS;AUCUBINA
Fecha de publicación : 23-ago-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Dominguez Coello, Sherly Eliana. (2023). Evaluación antimicrobiana del extracto etanólico de llanten (plantago major) aplicado en canales de pollo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T00711
Abstract : The present research aims to evaluate the antimicrobial effect of broadleaf plantain (Plantago major) extract applied to chicken carcasses. An experimental design of four treatments and three replicates versus a control treatment was used. Different concentrations of the ethanolic extract of broadleaf plantain (200, 400, 600, and 800 mg/ml) were used, respectively. The broadleaf plantain was macerated in 96% alcohol for 4 to 5 days with simple distillation. Using a rotary evaporator at 88 RPM (revolutions per minute), the chlorophyll was eliminated so that at the time of application, the color would not change. The broadleaf plantain extract was applied by spraying on the chicken carcasses. To check the antimicrobial effect, the shelf life of 0, 7, 14, and 21 days after application was determined. Microbiological analyses showed the presence of Salmonella, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, and mesophilic aerobes, which could be because there was not an adequate process in the slaughtering, transport, and/or temperatures, causing cross-contamination in the chicken carcasses. However, using broadleaf plantain extract showed microbial growth that is not harmful and is acceptable according to INEN Standards 2346 and 1529.
Resumen : El presente trabajo de investigación está sujeto a evaluar el efecto antimicrobiano que tiene el extracto de llantén (Plantago major) aplicado en canales de pollo, usando un diseño experimental de cuatro tratamientos y 3 repeticiones frente a un tratamiento testigo, utilizando distintas concentraciones del extracto etanólico del llantén (200, 400, 600 y 800 mg/ml) respectivamente. El llantén fue macerado en alcohol al 96% en un lapso de 4 a 5 días, aplicando una destilación simple, mediante el uso de un rotavapor a 88 RPM (Revoluciones por minuto) se eliminó la clorofila para que en el momento de ser aplicado no cambie el color, el extracto de llantén se aplicó por aspersión sobre las canales de pollo, para comprobar su efecto antimicrobiano, se realizó la vida de anaquel de 0, 7, 14, 21 días posteriores a la aplicación, Los análisis microbiológicos permitieron evidenciar la presencia de: Salmonella, Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Aerobios mesófilos esto podría deberse a que no hubo un adecuado proceso en el faenamiento, transporte y/o temperaturas, ocasionando contaminaciones cruzadas en las canales de pollo, sin embargo al utilizar el extracto de llantén se logró evidenciar un crecimiento microbiano que no es perjudicial y es aceptable según las Normas INEN 2346 y 1529.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21161
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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