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Título : Elaboración de una bebida energética de té verde (Camellia sinensis) aromatizada con solución acuosa de sunfo (Clinopodium nubigenum)
Autor : Prado Llanos, Jose Andres
Director(es): Vaca Cárdenas, Maritza Lucía
Tribunal (Tesis): González Cabrera, María Verónica
Palabras claves : SUNFO (Clinopodium nubigenum);BEBIDA ENERGÉTICA;DESHIDRATACIÓN;ANÁLISIS FISICOQUÍMICOS;BENEFICIO COSTO;PRUEBA DE KRUSKAL-WALLIS
Fecha de publicación : 19-dic-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Prado Llanos, Jose Andres. (2023). Elaboración de una bebida energética de té verde (Camellia sinensis) aromatizada con solución acuosa de sunfo (Clinopodium nubigenum). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T00721
Abstract : The main objective of this research was to develop a green tea-based energy drink flavored with an aqueous solution of sunfo, aiming to create a healthier beverage for consumers. Three treatments with varying levels of aqueous solution (5%, 10%, and 15%), were employed, along with a control treatment, each replicated four times. The statistical analysis followed a completely randomized design subject to analysis of variance (ANOVA), with mean separation using the Tukey test (P<0.05). The samples underwent physicochemical analysis (pH, acidity, ash content, protein, caffeine, and soluble solids), microbiological analysis (moulds, yeasts, and total coliforms), and a sensory acceptability analysis using a 5-point hedonic scale. The findings reported highly significant differences (P<0.01) in all variables due to the inclusion of sunfo aqueous solution. Other relevant findings determined that the energy drink with a 5% aqueous solution exhibited the best physicochemical characteristics: 277.26 mg/L caffeine, 0.11% protein, 0.26% acidity, pH 3.65, 6.68 ºBrix, and 0.74% ash content. Microbiological analysis showed the absence of moulds, yeasts, and total coliforms in all treatments. Sensory analysis revealed that the 5% and 10% sunfo aqueous solution energy drinks displayed the most favourable organoleptic characteristics. Additionally, the cost-benefit analysis demonstrated higher profitability for the energy drink with a 5% aqueous solution, yielding a profit of 0.28 cents for every dollar invested, with a production cost of $3.55. Based on these results, the product met the specifications of the Technical Standard INEN 2411 Regulations for energy drinks and INEN 1101 Regulations for carbonated beverages.
Resumen : La presente investigación tuvo por objeto elaborar una bebida energética de té verde aromatizada con solución acuosa de sunfo, con la finalidad de obtener una bebida energética más saludable para el consumidor, para lo cual se utilizaron tres tratamientos con diferentes niveles de solución acuosa (5%, 10% y 15%), frente a un tratamiento testigo, cada uno con 4 repeticiones. En el análisis estadístico se utilizó un diseño completamente al azar sujeto a un análisis de varianza (ADEVA), con separación de medias aplicando la prueba de tukey (P<0,05), mismos que fueron sometidos a análisis fisicoquímicos (pH, acidez, cenizas, proteína, cafeína y sólidos solubles), análisis microbiológicos (Mohos, Levaduras y Coliformes T) y a análisis sensorial de aceptabilidad con una escala hedónica de 5 puntos. Los resultados finales indicaron que todas las variables presentaron diferencias altamente significativas (P<0,01), por efecto de la inclusión de la solución acuosa de sunfo, considerando que la bebida energética con el 5% de solución acuosa, presento las mejores características, en cuanto a análisis fisicoquímicos, con un contenido de 277,26 mg/ L de cafeína, 0,11% de proteína, 0,26% de acidez, 3,65 de pH, 6,68 de ºBrix y 0,74% de cenizas, mientras que en el análisis microbiológico los 4 tratamientos presentaron ausencia de mohos, levaduras y Coliformes totales, en el análisis sensorial las mejores características organolépticas, se presentaron en la bebida energética con el 5% y 10% de solución acuosa de sunfo y el beneficio/costo presentó mayor rentabilidad en la bebida energizante con el 5% de solución acuosa, en donde por cada dólar invertido se obtuvo una ganancia de 0,28 ctvs, con un costo de producción $3,55, dado los resultados se logró obtener un producto bajo las especificaciones de la norma técnica INEN 2411 de bebidas energéticas y la INEN 1101 de bebidas carbonatadas.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21171
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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