Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21701
Título : Análisis de pérdidas pos – cosecha en diferentes tipos de hortalizas en la provincia de Chimborazo del Mercado Emmpa
Autor : Tierra Daqui, Mayra Alexandra
Director(es): Arboleda Álvarez, Luis Fernando
Tribunal (Tesis): Bravo Avalos, María Belén
Palabras claves : POS-COSECHA;HORTALIZAS;LECHUGA;COL;CILANTRO;MANIPULACIÓN;MERCADOS
Fecha de publicación : 11-nov- 27
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Tierra Daqui, Mayra Alexandra. (2023). Análisis de pérdidas pos – cosecha en diferentes tipos de hortalizas en la provincia de Chimborazo del Mercado Emmpa. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T00732
Abstract : The wholesale market of Riobamba city of the Municipal Public Company Agricultural Producers Market "San Pedro" (EMMPA) has an extremely prominent level of wastage in vegetables, totaling 40%, caused by poor post-harvest handling of these legumes by traders in the sector, leading to significant economic losses. Therefore, this research aimed to analyze post-harvest losses in several types of vegetables in the Chimborazo Province wholesale market in Riobamba. The methodology implemented had an exploratory and diagnostic approach to analyze vegetable wastage and economic losses. An experimental design was not used due to the wide variety of vegetables; samples came from three species (lettuce, cabbage, and coriander) in mature and fresh states. Student's t-test and sensory analysis (colour, flavour, texture) were essential for evaluating parameters such as acidity and pH. Also, a technical sheet on how to handle these vegetables was necessary to prevent economic losses. Findings determined the absence of significant differences in pH and acidity among the three vegetables, with only lettuce acidity showing significance in the fresh state being low and high in the mature state. Sensory evaluation in both presentations reported a preference for the fresh state of vegetables. Finally, traders should reuse the product by composting to reduce the economic loss rate. Another relevant aspect concerns training in vegetable handling. A final recommendation is to give regular staff training in all areas where food is handled to reduce losses and provide contamination-free products.
Resumen : En el mercado mayorista de la ciudad de Riobamba de la Empresa Pública Municipal Mercado de productores Agrícolas “San Pedro” (EMMPA), cuenta con un nivel de desperdicios muy elevados en hortalizas, en un total de 40 %, ocasionados por el mal manejo pos-cosecha del como manipular estas legumbres por parte de los comerciantes del sector, que ocasionan una enorme pérdida económica, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue analizar las pérdidas de postcosecha en diferentes tipos de hortalizas en la Provincia de Chimborazo del mercado mayorista Riobamba. La metodología implementada tuvo un enfoque exploratorio y diagnóstico donde se analizaron los desperdicios de las hortalizas y sus pérdidas económicas, no se utilizó un diseño experimental, debido a la gran variedad de hortalizas se tomaron muestras de tres especies de esta (lechuga, col y cilantro) en estado maduro y fresco. Se evaluaron parámetros como la acidez, pH mediante una prueba t de Student y un análisis sensorial (color, sabor, textura), para prevenir pérdidas se elaboró una ficha técnica del como manipular estas hortalizas. Se logró identificar que no existen diferencias significativas en el pH y acidez de las tres hortalizas, únicamente presentó significancia en la acidez de la lechuga en estado fresco siendo baja y una acidez alta en estado madurado; con respecto a la evaluación sensorial en sus dos presentaciones se obtuvo una preferencia al estado fresco de las hortalizas. Se concluye que para reducir el nivel de pérdidas económicas de los comerciantes reutilicen el producto con la elaboración de un compost, además, se brinden capacitaciones de manipulación de las hortalizas. Se recomienda realizar capacitaciones periódicamente al personal en todas las áreas donde manipulen los alimentos para reducir las pérdidas y proveer productos libres de contaminación.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21701
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
27T00732.pdf1,65 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons