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Título : Capacidad antimicrobiana de los vinagres obtenidos de diferentes frutas con Acetobacter aceti, aislados del bosque primario-Pungalá
Autor : Valle Tapia, Bryan Patricio
Director(es): Flores Mancheno, César Iván
Tribunal (Tesis): Salgado Tello, Iván Patricio
Palabras claves : VINAGRE;FRESA;MORA DE CASTILLA;UVILLA;Acetobacter aceti;AGROINDUSTRIA;FERMENTACIÓN;ANÁLISIS FISICOQUÍMICOS
Fecha de publicación : 19-ene-2024
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Valle Tapia, Bryan Patricio. (2024). Capacidad antimicrobiana de los vinagres obtenidos de diferentes frutas con Acetobacter aceti, aislados del bosque primario-Pungalá. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T00743
Abstract : This study aimed to provide a technical application of microorganisms of biotechnological interest for the disinfection of vegetables, specifically purple cabbage. The research objective was to produce three kinds of vinegar using different fruits (cape gooseberry, Andean blackberry, strawberry) inoculated with Acetobacter aceti strains isolated from Primary Forest-Pungalá, compared to a commercial vinegar. The methodology adopted a Completely Randomized Design under a linear model with four treatments and four replications each. Statistical analysis, descriptive in nature, employed ANOVA and Tukey's test as essential tools to collect data from physicochemical and microbiological analyses conducted before and after vinegar application. Physicochemical analyses revealed significant differences among treatments concerning pH, total acidity, and volatile acidity, keeping the acceptance limits set by the INEN 2 296:2013 Standard. Microbiological assessments before vinegar application detected the presence of Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Escherichia coli, and Salmonella spp., failing to meet the requirements of RTCA 67.04.50:08, 2022, for fresh fruits and vegetables. However, examination of the studied pathogens on purple cabbage demonstrated that treatments T0 (commercial vinegar) and T1 (cape gooseberry vinegar) exhibited the absence of Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, and Salmonella spp., with minimal Escherichia coli population, thus complying with regulatory standards.
Resumen : Este estudio busca proporcionar un uso técnico de microorganismos de interés biotecnológico para la desinfección de hortalizas (col morada), el objetivo de esta investigación fue elaborar tres vinagres con diferentes frutas (uvilla, mora de castilla, frutilla), utilizando Acetobacter aceti, aisladas de Bosque Primario-Pungalá, frente a un vinagre comercial. Se empleó un Diseño Completamente al Azar bajo un modelo lineal de 4 tratamientos con 4 repeticiones cada una. Para los análisis fisicoquímicos, microbiológicos antes y después de la aplicación del vinagre se utilizó ADEVA, prueba de Tukey mediante una estadística descriptiva. Con relación a los análisis fisicoquímicos, se registraron diferencias estadísticas entre los distintos tratamientos, con referencia, al pH, a la acidez total y a la acidez volátil, los cuales se encuentran dentro de los límites de aceptación establecidos por la Norma INEN 2 296:2013. Las respuestas experimentales microbiológicas antes de la aplicación del vinagre tuvieron presencia de Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Escherichia coli y Salmonella spp., los cuales no cumplen con los requisitos del RTCA 67.04.50:08, 2022: en frutas y hortalizas frescas. Al analizar los patógenos estudiados en la col morada se estableció que los tratamientos T0 (vinagre comercial), T1 (vinagre de uvilla), registraron ausencia de Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, y Salmonella spp y una mínima población de Escherichia coli por lo que cumplen el requisito que establece el reglamento.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21776
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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