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Título : Elaboración de una bebida probiótica con suero de leche y pulpa de mashua (Tropaeolum tuberosum)
Autor : Remache Yausen, Ruth Noemi
Director(es): Díaz Monroy, Byron Leoncio
Tribunal (Tesis): Ramos Flores, Juan Marcelo
Palabras claves : BEBIDA PROBIÓTICA;SUERO DE LECHE;MASHUA (Tropaeolum Tuberosum);BACTERIAS ACIDO LÁCTICAS (BAL);FERMENTACIÓN
Fecha de publicación : 24-ene-2024
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Remache Yausen, Ruth Noemi. (2024). Elaboración de una bebida probiótica con suero de leche y pulpa de mashua (Tropaeolum tuberosum). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T00745
Abstract : His research aimed to develop a probiotic beverage using whey and mashua pulp (Tropaeolum tuberosum). The methodology was quantitative, as data analysis used statistical software to establish significance among the study levels. Additionally, an experimental design was necessary due to the utilization of facilities for analysis application, where a unit size was determined for beverage preparation using whey, specifically, 12 experimental units of 1,5 litres, resulting in a total of 18 litres distributed across three treatments (6%, 12%, 18% addition of mashua pulp) submitted for proximal, sensory, and microbiological parameters. Through this methodology, the proximal composition of mashua (Tropaeolum tuberosum) and whey was determined to verify the quality of T3 level (18% mashua) with values of protein 5,41%, soluble solids 4,75°Brix, pH 4,7, acidity 0,63% lactic acid, and adequate load of lactic acid bacteria (2.79x106 CFU/ml) with appropriate acceptance in sensory analysis. Finally, the T3 treatment exhibited the best nutritional aspects, while the 6% addition pulp treatment demonstrated a superior profit margin with a cost-benefit ratio of $1,43, indicating that for every $1,00 invested, there is a return of $0,43.
Resumen : El objetivo de la presente investigación fue elaborar una bebida probiótica con suero de leche y pulpa de mashua (Tropaeolum tuberosum). La metodología implementada fue de tipo cuantitativa ya que se realizó un análisis de los datos mediante un software estadístico que permitió establecer las significancias entre los niveles del estudio, también se aplicó un diseño de tipo experimental debido al uso de las instalaciones para la aplicación de los análisis, donde se determinó un tamaño de la unidad para la elaboración de la bebida con suero de leche, específicamente 12 unidades experimentales de 1,5 litros obteniendo un total de 18 litros que se distribuyeron en 3 tratamientos (6, 12, 18% de adición de pulpa de mashua) para ser analizadas bajo parámetros proximales, sensoriales y microbiológicos. Mediante la metodología se logró determinar la composición proximal de la mashua (Tropaeolum tuberosum) y el suero de leche para verificar la calidad del nivel del T3 (18% de mashua) con valores de: proteína 5,41%, sólidos solubles 4,75°Brix, pH 4,7 y acidez 0,63% ácido láctico y una carga adecuada de bacterias acido lácticas (2,79x106 UFC/ml) con una aceptación adecuada en el análisis sensorial. En este contexto se concluyó que el tratamiento T3 fue el mejor en aspectos nutricionales, pero el tratamiento de 6% de adición de pulpa evidencio un mejor margen de utilidad con un beneficio/costo de $1,43 que indica que por cada $1,00 invertido se obtienen una rentabilidad de $0,43.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21779
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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