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Título : Evaluación de la presencia de micotoxinas en muestras de maíz amarillo duro (Zea ays) en diferentes condiciones de almacenamiento
Autor : Medina Barragán, Johanna Alexandra
Director(es): González Cabrera, María Verónica
Tribunal (Tesis): Zavala Toscano, Carmen Alicia
Palabras claves : MAÍZ;MICOTOXINAS;12 UNIDADES EXPERIMENTALES;CONDICIONES DE ALMACENAMIENTO;CONCENTRACIONES
Fecha de publicación : 24-ene-2024
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Medina Barragán, Johanna Alexandra. (2024). Evaluación de la presencia de micotoxinas en muestras de maíz amarillo duro (Zea ays) en diferentes condiciones de almacenamiento. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T00746
Abstract : This research aimed to evaluate the mycotoxins presence in samples of yellow dent corn (Zea mays) under different storage conditions. The Research methodology involved 12 experimental units distributed among three treatments with four replications each and submitted to microbiological analyses to determine the presence of mycotoxins in the experimental units using the ELISA method. Also, physicochemical analysis assessed moisture content, dry matter using a thermobalance, and protein content through the Kjeldahl method. Statistical analysis was performed using Info stat 2020 software, employing a completely randomized design and Tukey's test (P ≤ 0.05) for microbiological and physicochemical analyses. The findings revealed highly significant differences in Aflatoxin (ranging from 2.25 parts per billion to 7.53 parts per billion) and Fumonisins (from 0.80 parts per million to 5.88 parts per million). However, concentrations of Zearalenone and Ochratoxins were determined to be <5 parts per billion and <2 parts per billion, showing no significant differences. Notably, significant differences were observed in moisture content, dry matter, and protein because of different treatments. Finally, the treatment involving 75% relative humidity and a storage temperature of 15°C exhibited the best bromatological and microbiological characteristics because of its lower concentrations of mycotoxins in the samples. Therefore, it is essential to raise awareness among the general population regarding the importance of proper corn storage conditions to prevent the proliferation of mycotoxins.
Resumen : La investigación realizada tuvo como objetivo evaluar la presencia de micotoxinas en muestras de maíz amarillo duro (Zea mays) en diferentes condiciones de almacenamiento. Para efectuar el estudio, se determinó un total de 12 unidades experimentales distribuidas en tres tratamientos con cuatro repeticiones, las cuales fueron evaluadas mediante análisis microbiológicos donde se determinó la presencia de Micotoxinas por el método Elisa, un análisis físico químico donde se evaluó humedad, materia seca por medio de la utilización de una termobalanza y proteína por el método Kjeldahl. Para el análisis microbiológico y fisicoquímico se utilizó el software estadístico Infostat 2020 aplicando un diseño completamente al azar simple y prueba de Tukey (P≤ 0.05). Los resultados reportados en esta investigación determinan diferencias altamente significativas para: Aflatoxina (2,25 partes por billón a 7,53 partes por billón) y Fumonisinas (0,80 partes por millón a 5,88 partes por millón), mientras que para Zearalenona y Ocratoxinas se determinaron concentraciones de <5 partes por billón y <2 partes por billón respectivamente. Se mostraron diferencias altamente significativas para humedad, materia seca y proteína por efecto de los tratamientos. Se concluye que el tratamiento 75% humedad relativa y 15°C temperatura de almacenamiento presentó las mejores características bromatológicas y microbiológicas al identificarse menor concentración de micotoxinas en las muestras. Se recomienda socializar a la población en general la importancia de las condiciones de almacenamiento del maíz para evitar la propagación de micotoxinas.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21780
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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