Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22739
Título : Propuesta de una planta piloto para el procesamiento de subproductos de frutas y hortalizas en la FCP – Espoch
Autor : Armijo Rea, Adriana Estefania
Director(es): Castillo Parra, Byron Fernando
Tribunal (Tesis): Santiana Espín, Cristian Germán
Palabras claves : BALANCE DE MASA;DIAGRAMAS;DISEÑO DE PLANTAS;DISEÑO DE PROCESOS;PLANTA PILOTO;SIMULACIÓN;SUBPRODUCTOS
Fecha de publicación : 21-jun-2024
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Armijo Rea, Adriana Estefania. (2024). Propuesta de una planta piloto para el procesamiento de subproductos de frutas y hortalizas en la FCP – Espoch. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T00761
Abstract : The Faculty of Animal Sciences at the Higher Polytechnic School of Chimborazo (ESPOCH) lacks a processing plant for fruit and vegetable by-products. This fact limits both theoretical and practical learning in the agro-industrial program. Consequently, this research aimed to propose a pilot plant for the Faculty of Animal Sciences at ESPOCH. The methodology involved selecting equipment and machinery and designing processes to produce fine powder, tea, and snacks. Also, creating process diagrams, mass balances, and sizing equipment and facilities. Another step in this study involved planning the layout and modeling the proposed design using FlexSim. The results included the development of management diagrams such as flowcharts, engineering diagrams like PFD and P&ID block diagrams, and mass balances for the proposed products. After analyzing the necessities, thirteen machines were essential for the pilot plant, with a total area of 140.58 m². The plant layout was carried out using the SLP method, indicating that station AB requires a vital connection and station BC a particularly necessary connection, from which 3D plans were generated. The FlexSim simulation showed the occupation of operators and machinery, and the estimated reference costs for machinery and infrastructure were $64,865.20.
Resumen : La Facultad de Ciencias Pecuarias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH) no cuenta con una plata de procesamiento de subproductos de frutas y hortalizas lo que limita el aprendizaje teórico y práctico en la carrera de agroindustria, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue proponer una planta piloto en la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH). La metodología se basó en la selección de equipos o maquinaria, se diseñaron procesos para elaborar productos como polvo fino, té y snacks, además de la elaboración de diagramas de procesos, balances de masa, y dimensionamiento de equipos e instalaciones. Se realizó la distribución de la planta piloto y la modelación del diseño propuesto usando FlexSim. Los resultados incluyeron la elaboración de diagramas de gestión como el diagrama de flujo, diagramas ingenieriles como el de bloques PFD y P&ID, balances de masa para los productos propuestos. Se identificaron 13 máquinas necesarias para la planta piloto y su dimensionamiento dando una superficie total de 140,58 m2. La distribución de la planta se realizó mediante el método SLP que nos indicó que la estación AB debe tener una conexión altamente necesaria y la estación BC una conexión especialmente necesaria, con estos datos de generaron planos 3D. La simulación en FlexSim mostró la ocupación de operarios y maquinaria, y se estimaron 64865,2 $ en costos referenciales de maquinaria e infraestructura.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22739
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
27T00761.pdf2,83 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons