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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBravo Ávalos, María Belén-
dc.contributor.authorSaavedra Ortiz, Vivian Dayana-
dc.date.accessioned2024-08-30T15:08:16Z-
dc.date.available2024-08-30T15:08:16Z-
dc.date.issued2024-06-27-
dc.identifier.citationSaavedra Ortiz, Vivian Dayana. (2024). Economía circular de la producción de frutilla (Fragaria x ananassa) en el mercado San Bolívar de Riobamba. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22751-
dc.descriptionLa frutilla es un cultivo de importancia en la economía del Ecuador, sin embargo, se han señalado varios factores que inciden en las pérdidas en la producción de frutilla, principalmente relacionados con el sistema de cultivo y entre ellos, el manejo inadecuado de la materia prima dentro de los sitios de expendio. La producción de frutilla se ve afectada por la gran generación de residuos orgánicos: que no son tratados ni eliminados correctamente, provocando un impacto negativo en el medio ambiente. La siguiente investigación aplico un método descriptivo- cuantitativo para la cuantificación de residuos orgánicos dentro de la producción de frutilla en el mercado ‘’San Bolívar de Riobamba’’ con el cual se realizo un estudio a través de encuestas por tres meses (diciembre, enero y febrero); teniendo una mayor incidencia de residuos en el mes de febrero presentando el mayor alcance de desperdicio en la semana 2 en las cuales la mayor obtención de cantidad de residuos es generada por las cajas de 14 kg con un 33,33%. Considerando que el mes con menor índice de desperdicios fue el mes de diciembre con 864 kg de desperdicios en peso. Con la cantidad de residuos generados dentro del mercado, se planteó un diseño piloto de aprovechamiento de los residuos orgánicos; a través de los principios de circularidad de la economía circular: mediante la elaboración de una mermelada de frutilla en dos presentaciones de 500g. Para lo cual se realizó un análisis del costo de valorización de los residuos obtenidos de la producción de frutilla (Fragraria x ananassa) a base de la propuesta de aprovechamiento utilizando los indicadores financieros: Valor actual neto (VAN), Tasa interno de Retorno (TIR) y el costo/ beneficio (C/B) con una proyección de cinco años con la cual se alcanzó un TIR de 46,34% el mismo que es mayor que la tasa del costo de capital 9,76 %, a contar con un TIR mayor a la tasa del costo de capital, se sugiere que el proyecto generará un rendimiento superior a la inversión mínima, reflejando que si es conveniente realizar este proyecto. Así mismo, el resultado obtenido de la relación beneficio costo es de (1.35), siendo mayor a uno es financieramente aceptado lo que significa que por cada dólar invertido se obtendrá 0,64 dólares de rentabilidad o utilidad. A su vez, en cuestión de los indicadores antes calculados se obtuvo un VAN de $101,607.44 que al ser mayor a cero significa que el proyecto agregará este valor a la empresa demostrando que la inversión es rentable.es_ES
dc.description.abstractStrawberry is an important crop in the Ecuadorian economy; however, several factors influence losses in strawberry production, mainly related to the cultivation system, including the inadequate management of raw materials within the sales sites. Strawberry production is affected by the large generation of organic waste that is not treated or eliminated correctly, causing a negative impact on the environment. This research applied a descriptive-quantitative method to quantify organic waste within strawberry production in the "San Bolivar de Riobamba" market. The study was carried out through surveys over three months (December, January, and February). The highest incidence of waste was in February, with the greatest scope of waste occurring in week two, where 33.33% of waste was generated from 14 kg boxes. The month with the lowest waste index was December, with 864 kg of waste. With the amount of waste generated within the market, a pilot design was proposed for using organic waste through the principles of circularity in the circular economy, by making strawberry jam in two 500g presentations. An analysis of the cost of valorization of the waste obtained from the production of strawberries (Fragaria x ananassa) was conducted based on the proposed use, using financial indicators: Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), and cost-benefit (C/B) with a five-year projection. An IRR of 46.34% was reached, which is higher than the capital cost rate of 9.76%. Given an IRR higher than the capital cost rate, the project is expected to generate a return greater than the minimum investment, indicating it is a viable project. Likewise, the cost-benefit ratio result of 1.35, being greater than one, is financially acceptable, meaning that for every dollar invested, 0.64 dollars of profitability will be obtained. In terms of the previously calculated indicators, an NPV of $101,607.44 was obtained, which, being greater than zero, means the project will add this value to the company, demonstrating the investment is profitable.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;27T00764-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectFRUTILLA (Fragaria x Ananassa)es_ES
dc.subjectRESIDUOS ORGÁNICOSes_ES
dc.subjectVAN (Valor Actual Neto)es_ES
dc.subjectTIR (Tasa Interna de Retorno)es_ES
dc.subjectCOSTO/ BENEFICIOes_ES
dc.subjectECONOMÍA CIRCULARes_ES
dc.titleEconomía circular de la producción de frutilla (Fragaria x ananassa) en el mercado San Bolívar de Riobambaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalArboleda Álvarez, Luis Fernando-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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