Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22883
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDíaz Monroy, Byron Leoncio-
dc.contributor.authorNaranjo Oñate, Nicole Estefania-
dc.date.accessioned2024-10-08T15:31:11Z-
dc.date.available2024-10-08T15:31:11Z-
dc.date.issued2024-07-12-
dc.identifier.citationNaranjo Oñate, Nicole Estefania. (2024). Producción de cerveza estilo India Pale Ale con tres cepas de levaduras Saccharomyces cerevisiae. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22883-
dc.descriptionLa producción de cerveza juega un papel significativo en el sector económico por la aceptación de los consumidores, con una amplia diversidad de cepas específicas para cada necesidad, creando nuevas ofertas para los consumidores, por lo tanto, la presente investigación tuvo como objetivo producir cerveza estilo India Pale Ale (IPA) con tres cepas de levaduras Saccharomyces cerevisiae (K-97, S-33 y S-04). Se realizó 3 tratamientos con 5 repeticiones aplicando un diseño completamente al azar, a través de las fórmulas empleadas para el estilo Inda Pale Ale, evaluándose características fisicoquímicas, características microbiológicas, así como sensoriales y económicas. En donde se determinó en las características fisicoquímicas que hubo diferencias significativas en los tratamientos, cumpliendo las tres cepas K-97, S-33 y S-04 con respecto al pH, acidez total, contenido alcohólico asemejándose a los requerimientos de la Norma INEN 2262. En el análisis microbiológico en cuanto al recuento de mohos y levaduras los resultados se reportaron que existen diferencias significativas por efecto de las diferentes cepas de levaduras Saccharomyces cerevisiae y en el recuento de aerobios mesófilos no hay diferencias significativas. En el análisis sensorial se determinó color, aroma, sabor, apariencia y amargor, las cepas S-33 y S-04 obtuvieron mayor aceptación por parte de los panelistas con 4/5. En cuestión a lo económico los costos de producción fueron de $6,05 por litro y beneficio/costo de $1,32. En conclusión, la cepa de levadura que más se ajusta a las características específicas del estilo de cerveza IPA es la S-04 con su alto contenido de alcohol y amargor característico.es_ES
dc.description.abstractBeer production plays a significant role in the economic sector due to consumer acceptance, with a wide diversity of strains specific to each need, creating new offerings for consumers. Therefore, this research aimed to produce India Pale Ale (IPA) beer using three Saccharomyces cerevisiae yeast strains (K-97, S-33, and S-04). The methodology involved three treatments with five repetitions, applying a completely randomized design using formulas employed for the IPA style. The study evaluated physicochemical characteristics, microbiological characteristics, and sensory and economic aspects. The physicochemical analysis determined significant differences among the treatments, with all three strains (K-97, S-33, and S-04) meeting the requirements of the INEN 2262 standard concerning pH, total acidity, and alcohol content. The microbiological analysis revealed significant differences in the mold and yeast counts due to the different Saccharomyces cerevisiae strains, while no significant differences were observed in the mesophilic aerobic counts. The sensory analysis evaluated colour, aroma, flavour, appearance, and bitterness, with strains S-33 and S-04 receiving higher acceptance from the panellists, scoring 4/5. In the economic aspect, the production costs were $6.05 per litter, with a benefit/cost ratio of $1.32. Finally, the yeast strain that best fits the specific characteristics of the IPA beer style is S-04, due to its high alcohol content and characteristic bitterness.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;27T00775-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectCERVEZAes_ES
dc.subjectINDIA PALE ALE (IPA)es_ES
dc.subjectLEVADURA (Saccharomyces cerevisiae)es_ES
dc.subjectCEPASes_ES
dc.subjectAMARGORes_ES
dc.titleProducción de cerveza estilo India Pale Ale con tres cepas de levaduras Saccharomyces cerevisiae.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalLópez Sampedro, Sandra Elizabeth-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
27T00775.pdf2,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons