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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorHidalgo Almeida, Luis Eduardo-
dc.contributor.authorOlaya Zavala, Erika Tatiana-
dc.date.accessioned2017-03-01T16:25:44Z-
dc.date.available2017-03-01T16:25:44Z-
dc.date.issued2015-06-11-
dc.identifier.citationOlaya Zavala, Erika Tatiana. (2015). Evaluación de curtición de pieles de ternero a diferentes niveles de licor de curtiente mineral para artículos de confección. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/6082-
dc.descriptionEn las instalaciones del laboratorio de curtiembre de la FCP - ESPOCH, se realizó la curtición de pieles de ternero utilizando diferentes niveles de licor de curtiente mineral (12, 14 y 16%), para artículos de confección, se utilizaron 3 tratamientos, con 4 repeticiones y en dos ensayos consecutivos dando un total de 24 unidades experimentales, modelados bajo un diseño completamente al azar, en arreglo bifactorial. Los resultados infieren que con la aplicación del 16% de licor curtiente mineral se registró la mayor resistencia a la tensión (1625,33 N/cm2), y temperatura de contracción (96,63°C), en tanto que el mayor porcentaje de elongación fue con el 12% de licor curtiente (26,63%), superando las exigencias de calidad establecidas en las normas internaciones del cuero. La valoración sensorial determinó los resultados más altos con el 16% de licor curtiente, con blanduras de 4,63 puntos, tacto 4,38 puntos y tamaño del grano 4,75 puntos. La curtición con licores de cromo permitió solucionar un problema muy grave que se presenta el sector curtidor como es el exceso de cromo III, nocivo para la salud humana, animal y vegetal. La utilización del 16% de licor de cromo permitió obtener mayores rentabilidades en las pieles de ternera puesto que la relación beneficio costo está en 1,23 es decir que por cada dólar invertido se espera una ganancia del 23%. Por lo que se re recomienda realizar una curtición con 16% (T3), de licor curtiente mineral cromo pues se mejoran las resistencias físicas y las calificaciones sensoriales del cueroes_ES
dc.description.abstractIn the laboratory of the LCF-ESPOCH tannery, leather tanning calf using different levels of tanning liquor (12, 14, 16%), for articles of clothing, it was made three treatments were used, with 4 repetitions and in two consecutive tests for a total of 24 experiemntal units, modeled under completely randomized desing, in bifactorial arrangement. The results infer that with the application of 16% of mineral tanning liquor as tensil strength (1625.33 N/cm2) and shrikage temperature (96.63ºC) was recorded, whereas the highest percentage of enlongationlt was 12% of tanning (26.33%) liquor, surpassing quality requirements established in leather international estándar. Sensory evaluation determined the highest results with 16% of tanning liquor, with softness of 4.63 points, 4.38 points and touch grain size of 4.75 points. The chrome tanning liquors allowed to solve a very serious problem that arises in the tannery sector as excess chromium III, harmful to human, animal and plant health. The use of 16% chromium liquor yelded higher returns in the skins of calf, since the benefit-cost is 1.23 meaning that for every dollar invested a gain of 23% is expected. It is recommended that tanning with 16% (T3) of mineral chromium tanning liquor, for physical resistance and sensory scores improved leather.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;27T0318-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectCURTICIÓN DE PIELESes_ES
dc.subjectPIELES DE TERNEROes_ES
dc.subjectLICOR DE CURTIEMBREes_ES
dc.subjectARTÍCULOS DE CONFECCIÓNes_ES
dc.subjectRIOBAMBA (CANTÓN)es_ES
dc.subjectCHIMBORAZO (PROVINCIA)es_ES
dc.titleEvaluación de curtición de pieles de ternero a diferentes niveles de licor de curtiente mineral para artículos de confecciónes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalMoreno Andrade, Georgina Hipatia-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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