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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMendoza Zurita, Guillermo Xavier-
dc.contributor.authorCopa Janeta, Myriam Priscila-
dc.date.accessioned2017-09-04T22:26:43Z-
dc.date.available2017-09-04T22:26:43Z-
dc.date.issued2017-07-06-
dc.identifier.citationCopa Janeta, Myriam Priscila. (2017). Evaluación de la vida útil de la Fragaria xananassa Duch (Fresa) por efecto de la aplicación de cloruro de calcio y un recubrimiento comestible. (Tesis de grado. Ingeniero en Industrias Pecuarias). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7166-
dc.descriptionEn la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, se evaluó el efecto de la inmersión en soluciones de cloruro de calcio (0,5, 1 y 1,5%) y la aplicación de un recubrimiento comestible (gelatina 3%, glicerina 0,75%, CMC 0,75%, agua destilada 94,5%) frente a un testigo en la conservación post cosecha de la fresa variedad albión, con tres repeticiones por tratamiento, bajo un diseño completamente al azar con arreglo factorial, los resultados fueron sometidos a los análisis de varianza y la separación de medias según Tukey (p<0,05). Estableciendo que la interacción entre factores no afectó estadísticamente las características físico – químicas y microbiológicas de la fresa, sin embargo el factor recubrimiento comestible presentó diferencias estadísticas en algunas variables, siendo el tratamiento recubrimiento con inmersión en 1,5% de cloruro de calcio el que mejores características presenta con una menor pérdida de peso (5,07%), una firmeza de (10,32 N), mayor eficacia en la ralentización del crecimiento tanto para aerobios mesófilos (4,5 x 103 UFC/g) como para mohos y levaduras (2,5x103 UFC/g); todos los tratamientos con recubrimiento comestible presentaron una vida útil de 5 días. Por otra parte el factor cloruro de calcio presentó diferencias significativas solo en la firmeza en el último día de investigación. El pH, acidez, sólidos solubles y coliformes totales no se vieron afectados por los factores en estudio. Los resultados obtenidos demuestran la eficacia de los recubrimientos comestibles en la prolongación de la vida útil de la fresa manteniendo sus características físico – químicas y microbiológicas.es_ES
dc.description.abstractAt Animal Sciences faculty of the Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, was evaluated the effect of calcium chloride Immersion in solutions (0.5, 1,5%) and the application of an edible covering (composed by jelly 3%, glycerin 0,75%, CMC 0,75%, distilled water 94,5%) in front of a witness in the post-harvest conservation of the albion variety strawberry, with three repetitions per treatment, under a completely random design with factorial arrangement, the results were submitted to the variance analysis and the average separation according Tukey (p<0,05). Establishing that the interaction between factors didn´t affects statistically the physical-chemical and microbiological characteristics of the strawberry, however the edible covering factor showed statistical differences in some variables, being the covering treatment with immersion in 1,5% of calcium chloride that the best characteristics presents with less weight loss (5,07%), a firmness of (10,32N), higher microbial efficiency for aerobic and mesophyll with a maximum value of (4,5 x 103UFC/g); for mold and yeast (2,5 x 103UFC/g). All of these treatments with edible covering presented 5 days of useful life. In order to the calcium chloride factor showed meaningful differences just on the firmness in the last research day. The pH, acidity, soluble solids and total coliforms were not affected by the factors under study. The results obtained demonstrate the effectiveness of the edible covering in the prolongation of useful life of strawberry maintaining their physical-chemical characteristics and microbiological.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;27T0343-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectFRESA (FRAGARIA XANANASSA )es_ES
dc.subjectFRAGARIA XANANASSAes_ES
dc.subjectCLORURO DE CALCIOes_ES
dc.subjectRIOBAMBA (CANTÓN)es_ES
dc.subjectCHIMBORAZO (PROVINCIA)es_ES
dc.titleEvaluación de la vida útil de la Fragaria xananassa Duch (Fresa) por efecto de la aplicación de cloruro de calcio y un recubrimiento comestiblees_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalMoreno Andrade, Georgina Hipatia-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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