Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7166
Título : Evaluación de la vida útil de la Fragaria xananassa Duch (Fresa) por efecto de la aplicación de cloruro de calcio y un recubrimiento comestible
Autor : Copa Janeta, Myriam Priscila
Director(es): Mendoza Zurita, Guillermo Xavier
Tribunal (Tesis): Moreno Andrade, Georgina Hipatia
Palabras claves : FRESA (FRAGARIA XANANASSA );FRAGARIA XANANASSA;CLORURO DE CALCIO;RIOBAMBA (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 6-jul-2017
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Copa Janeta, Myriam Priscila. (2017). Evaluación de la vida útil de la Fragaria xananassa Duch (Fresa) por efecto de la aplicación de cloruro de calcio y un recubrimiento comestible. (Tesis de grado. Ingeniero en Industrias Pecuarias). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T0343
Abstract : At Animal Sciences faculty of the Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, was evaluated the effect of calcium chloride Immersion in solutions (0.5, 1,5%) and the application of an edible covering (composed by jelly 3%, glycerin 0,75%, CMC 0,75%, distilled water 94,5%) in front of a witness in the post-harvest conservation of the albion variety strawberry, with three repetitions per treatment, under a completely random design with factorial arrangement, the results were submitted to the variance analysis and the average separation according Tukey (p<0,05). Establishing that the interaction between factors didn´t affects statistically the physical-chemical and microbiological characteristics of the strawberry, however the edible covering factor showed statistical differences in some variables, being the covering treatment with immersion in 1,5% of calcium chloride that the best characteristics presents with less weight loss (5,07%), a firmness of (10,32N), higher microbial efficiency for aerobic and mesophyll with a maximum value of (4,5 x 103UFC/g); for mold and yeast (2,5 x 103UFC/g). All of these treatments with edible covering presented 5 days of useful life. In order to the calcium chloride factor showed meaningful differences just on the firmness in the last research day. The pH, acidity, soluble solids and total coliforms were not affected by the factors under study. The results obtained demonstrate the effectiveness of the edible covering in the prolongation of useful life of strawberry maintaining their physical-chemical characteristics and microbiological.
Resumen : En la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, se evaluó el efecto de la inmersión en soluciones de cloruro de calcio (0,5, 1 y 1,5%) y la aplicación de un recubrimiento comestible (gelatina 3%, glicerina 0,75%, CMC 0,75%, agua destilada 94,5%) frente a un testigo en la conservación post cosecha de la fresa variedad albión, con tres repeticiones por tratamiento, bajo un diseño completamente al azar con arreglo factorial, los resultados fueron sometidos a los análisis de varianza y la separación de medias según Tukey (p<0,05). Estableciendo que la interacción entre factores no afectó estadísticamente las características físico – químicas y microbiológicas de la fresa, sin embargo el factor recubrimiento comestible presentó diferencias estadísticas en algunas variables, siendo el tratamiento recubrimiento con inmersión en 1,5% de cloruro de calcio el que mejores características presenta con una menor pérdida de peso (5,07%), una firmeza de (10,32 N), mayor eficacia en la ralentización del crecimiento tanto para aerobios mesófilos (4,5 x 103 UFC/g) como para mohos y levaduras (2,5x103 UFC/g); todos los tratamientos con recubrimiento comestible presentaron una vida útil de 5 días. Por otra parte el factor cloruro de calcio presentó diferencias significativas solo en la firmeza en el último día de investigación. El pH, acidez, sólidos solubles y coliformes totales no se vieron afectados por los factores en estudio. Los resultados obtenidos demuestran la eficacia de los recubrimientos comestibles en la prolongación de la vida útil de la fresa manteniendo sus características físico – químicas y microbiológicas.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7166
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
27T0343.pdf3,55 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons