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Título : Evaluación del efecto de diferentes niveles de suero de leche adicionados al agua de bebida en la alimentación de Cavia porcellus machos en la fase de crecimiento y engorde
Autor : Cárdenas Luna, Sergio Alejandro
Director(es): Díaz Berrones, Hermenejildo
Tribunal (Tesis): Andino Nájera, Pablo Rigoberto
Palabras claves : SUERO DE LECHE;ALIMENTACIÓN DE CAVIA PORCELLUS MACHOS;CUY (CAVIA PORCELLUS);CAVIA PORCELLUS;AGUA DE BEBIDA;ETAPA CRECIMIENTO - ENGORDE;SUCÚA (CANTÓN);MORONA SANTIAGO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 21-nov-2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Cárdenas Luna, Sergio Alejandro. (2018). Evaluación del efecto de diferentes niveles de suero de leche adicionados al agua de bebida en la alimentación de Cavia porcellus machos en la fase de crecimiento y engorde. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T1538
Abstract : On the integral farm "El Paraíso" located in Sucúa County evaluated the effect of different levels of whey added to drinking water in the feeding of cavia porcellus males in the growth and fattening phase. In the research used 60 creole guinea pigs of 15 days of age, distributed in 4 treatments with 4 repetitions and a control treatment by applying a completely randomized design. The results indicated that for the final weight and weight gain registered the highest values with the substitution of 80% of whey with values of 1219, 42g and 981, 75 respectively; as well as the lowest feed conversion (3, 11). The variable consumption of whey reported the highest results which corresponded to 4885, 33g adding higher levels of it (80%), due to there is a greater protein intake to the animal diet without affecting the palatability and digestibility of commercial concentrate. The productive variables of weight and after obtaining the meat registered the highest results when using in the diet higher levels of whey that is 80%, being the results 1020, 5g and 88, 01%. The use of 80% of whey allowed to achieve a greater profitability since the cost- benefit ratio was 1, 29. It means that for every dollar invested obtained a profit of 0.29 cents; demonstrating when entering in this type of substitutions it is possible to get more profits. Keywords: WHEY, CREOLE GUINEA PIGS, GROWTH AND FATTENING
Resumen : En la granja integral “El Paraíso”, en el cantón Sucúa, se evaluó el efecto de diferentes niveles de suero de leche adicionados al agua de bebida en la alimentación de cavia porcellus machos en la fase crecimiento y engorde,en la investigación se utilizaron 60 cuyes criollos de 15 días de edad, distribuidos en 4 tratamientos y 4 repeticiones más un tratamiento control, aplicando un diseño completamente al azar; Los resultados indicaron que para el peso final y ganancia de peso, se registraron los valores más altos con la sustitución de 80 % de suero de leche con valores de 1219,42 g, y 981,75 respectivamente; así como la conversión alimenticia más baja (3,11). La variable consumo de suero de leche reportó los resultados más altos que correspondieron a 4885,33 g, al adicionar mayores niveles de suero (80 %), por cuanto existe un mayor aporte proteínico a la dieta animal sin afectar la palatabilidad y digestibilidad del concentrado comercial. Las variables productivas de peso y rendimiento a la canal registraron los resultados más altos al utilizar en la dieta mayores niveles de suero de leche es decir 80% ya que las respuestas fueron de 1020,5 g y 88,01 % en su orden. La utilización del 80% de suero de leche permitió conseguir una mayor rentabilidad ya que la relación beneficio costo fue de 1,29 es decir que por cada dólar invertido se obtuvo una ganancia de 0.29 centavos de dólar, por lo tanto, al incursionar en este tipo de sustituciones se consigue mayores ganancias. Palabras Clave: SUERO DE LECHE - CUYES CRIOLLOS - CRECIMIENTO Y ENGORDE.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8527
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