Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/929
Título : Determinación de la Carga Microbiana Coliforme en Ocho Marcas Comerciales de Salchichas que se Expende en Riobamba
Autor : Chango Pumalema, Fernanda María
Director(es): Díaz M, Byron
Tribunal (Tesis): Vayas M, Enrique
Palabras claves : GRASAS ANIMALES;CARNE;PRODUCTOS DE LA CARNE;EMBUTIDOS
Fecha de publicación : 2003
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Chango Pumalema, Fernanda María.(2003). Determinación de la Carga Microbiana Coliforme en Ocho Marcas Comerciales de Salchichas que se Expende en Riobamba. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T032
Resumen : En el Laboratorio de Microbiologia de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la (ESPOCH), se realizó la determinación de la carga microbiana coliforme en 8 marcas comerciales de salchicha con y sin registro sanitario que se comercializa en Riobamba, determinándose que la salchicha de las marcas comerciales A, B y C presentaron ser libres de bacterias coliformes por tener el registro sanitario, las que presentan un riesgo sanitario en las marcas G y H que no poseen registro sanitario, por cuanto se estableció la presencia de coliformes totales, coliformes fecales y escherichia coli, siendo menor el riesgo en la salchicha de la marca F que se encontró coliforme totales, las salchichas de las D, E y H, los valores encontrados fueron mayores a los recomendados por el INEN en las normas NTE INEN 1338, siendo de menor riesgo en la salchicha de la marca G, por la cantidad de Escherichia coli supera a la Norma citada, pero con respecto a los coliformes totales y fecales se encuentran dentro del margen recomendados, por lo que se recomienda realizar por parte de las empresas cárnicas y autoridades un seguimiento del control higiénico a través de los puntos críticos de control desde la fabricación de la salchicha hasta que llega al consumidor final.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/929
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
27T032.pdf3,94 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons