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Título : Plan de emprendimiento para la elaboración de sangría con frutas deshidratadas y zumo de limón liofilizado.
Autor : Toapanta Venegas, Cristopher Steven
Director(es): Miranda Salazar, María Fernanda
Chávez Haro, Marco Mauricio
Palabras claves : TECNOLOGÍAS Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;PRODUCCIÓN ALIMENTARIA;SANGRÍA;LIOFILIZADO;CALIDAD;MATERIAS PRIMAS
Fecha de publicación : 24-ene-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Toapanta Venegas, Cristopher Steven. (2022). Plan de emprendimiento para la elaboración de sangría con frutas deshidratadas y zumo de limón liofilizado. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T00512
Abstract : The objective of this degree research work was to create an entrepreneurship plan for the elaboration of sangria with dehydrated fruits and freeze-dried lemon juice in the canton of Riobamba, Chimborazo Province. A qualitative-quantitative, exploratory, and descriptive research modality was used with no experimental method. The methods used were inductive and deductive by applying surveys to 203 people aged 18 to 32 years old, considered potential customers residing in the city of Riobamba. It was intended to have a clearer perspective on consumer behavior against the product offered by the organization. The financial indicators that were presented were positive, establishing the profitability of the business by showing a net present value (NPV) of $1,8842,735.16, an internal rate of return (IRR) of 33.6%, and a cost-benefit ratio (C/C) of $1.48.On the other hand, the organization must sell 99,940 bottles of 1-liter sangria to recover its investment and begin to receive profits. At the end of this work, it was concluded that the enterprise is viable because the time to recover the investment is less than five years. For this reason, it was recommended to look for suppliers that provide quality raw materials, thus maintaining a good image of the product to be offered.
Resumen : El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo crear un plan de emprendimiento para la elaboración de sangría con frutas deshidratadas y zumo de limón liofilizado en el cantón Riobamba, provincia de Chimborazo; se empleó una investigación de modalidad cuali- cuantitativa, exploratoria y descriptiva, careciendo totalmente de un método experimental, los métodos que se emplearon fueron: el inductivo y deductivo, ya que a través de la aplicación de encuestas a 203 personas con un rango de edad 18 a 32 años de edad considerados como clientes potenciales residentes en la ciudad de Riobamba, buscando así tener una perspectiva más clara acerca del comportamiento del consumidor frente al producto que ofrece la organización. Los indicadores financieros que se presentaron fueron positivos estableciendo la rentabilidad del negocio al evidenciarse un valor actual neto (VAN) de $1.8842.735.16, una tasa interna de retorno (TIR) del 33.6 % y una relación costo beneficio (RB/C) de un $1.48, por otro lado, la organización debe vender 99,940 botellas de sangría de 1lt para recuperar su inversión y comenzar a percibir utilidades. Al finalizar este trabajo se concluyó que, el emprendimiento es viable, debido a que el tiempo de recuperación de la inversión es menor a 5 años, es por este motivo que se recomendó la búsqueda de proveedores que proporcionen materias primas de calidad manteniendo así una buena imagen del producto a ofrecerse.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16167
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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