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Título : Utilización del extracto de sangorache (Amaranthus quitensis) en la industria alimentaria.
Autor : López López, Ximena Rosario
Director(es): López Sampedro, Sandra Elizabeth
Tribunal (Tesis): Flores Mancheno, César Iván
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;PRODUCCIÓN ALIMENTARIA;EXTRACTO NATURAL;SANGORACHE (Amaranthus Quintesis)
Fecha de publicación : 22-feb-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : López López, Ximena Rosario. (2021). Utilización del extracto de sangorache (Amaranthus quitensis) en la industria alimentaria. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T00533
Abstract : This research project focused on the study of the use of sangorache extract in the food industry. The use of artificial colors can affect consumer’s health being allergies the main effect of their prolonged consumption. This research had as objectives to determine the extraction method by emphasizing the functional contribution of the bioactive components of the extract and to identify the main food products where the sangorache extract is used. Different processes of extraction that use the leaves and glomerous of the plant were used due to the fact that they have the major concentration of pigment. For this effect, a compilation of bibliographic sources was carried out taking into account digital platforms which allowed an exhaustive search. The results presented the forms of extraction that optimize the performance of the extract. Three extracts were identified; aqueous, lipid and powder extracts. In the analysis of bioactive compounds, according to the investigations carried out, flavonoids, phenols are abundantly present and by a wavelength analysis by spectrophotometry, the presence of betacyanins is evidenced, in this way it was considered to be a functional extract. Also, the foods where they were tested showed better acceptance using powdered sangorache extract in products such as: yogurt and viennese type sausage. Thus, using sangorache extract is a good alternative as a replacement for synthetic colors.
Resumen : El presente proyecto de investigación se centró en el estudio de la utilización del extracto de sangorache en la industria alimentaria. El uso de colorantes artificiales puede afectar la salud del consumidor siendo las alergias la principal causa como respuesta al consumo prolongado de los mismos. Para esta investigación se planteó como objetivo determinar el método de extracción, se enfatizó en el aporte funcional de los componentes bioactivos del extracto e identificación de los principales productos alimenticios en donde fue empleado el extracto de sangorache, mediante procesos de extracción utilizando diferentes partes de la planta especialmente las hojas y glomérulos debido a que contienen mayor concentración del pigmento. Para lo cual, se realizó una recopilación de fuentes bibliográficas, tomando en cuenta plataformas digitales; lo que permitió aplicar formas de extracción que optimizan el rendimiento del extracto y de lo cual se obtuvo 3 extractos, acuoso, lipídico y en polvo. En el análisis de los compuestos bioactivos de acuerdo a las investigaciones realizadas se encuentran presentes de forma abundante los flavonoides y fenoles, y por un análisis de longitud de onda mediante espectrofotometría se evidenció la presencia de betacianinas, considerando de esta manera que es un extracto funcional. Por otro lado, los alimentos en donde fueron probados presentaron mejor aceptación usando el extracto de sangorache en polvo en productos tales como: el yogurt y la salchicha tipo Vienesa. Así pues, utilizar el extracto de sangorache es una buena alternativa como sustitución de los colorantes sintéticos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17060
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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