Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18108
Título : Evaluación del estado sanitario de la carne de bovinos faenados en el camal de Guamote.
Autor : Carguachi Delgado, Freddy Dario
Director(es): López Salazar, Jesús Ramón
Tribunal (Tesis): Diaz Monroy, Byron Leoncio
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;PRODUCCIÓN ALIMENTARIA;BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM);PROCEDIMIENTO OPERACIONAL ESTANDARIZADO DE SANEAMIENTO (POES)
Fecha de publicación : 18-nov-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Carguachi Delgado, Freddy Dario. (2022). Evaluación del estado sanitario de la carne de bovinos faenados en el camal de Guamote. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T00562
Abstract : The objective of this research was to evaluate the sanitary status of the meat of cattle slaughtered in the Guamote slaughterhouse. For this study three phases were considered: The first was the evaluation of compliance of the parameters stated in the slaughterhouse law regulations of the year 2016 of the official register No. 502. This evaluation was carried out using a check list. The second phase of this study corresponded to the evaluation of the microbiological quality of the carcasses of cattle slaughtered in the same establishment. Laboratory studies were carried out to gather this information. The third phase involved preparing the Good Manufacturing Practices Manual (GMP) and Standard Operating Procedures for Sanitation (SSOP) and training the workers at the slaughterhouse in their application. The results showed an initial compliance of 78.85%, in the parameters established by the current regulations, after the implementation of GMP and SSOP this value reached to 92.26%, i.e. increased by 13.41%. Therefore, it is concluded that the municipal slaughterhouse of the Guamote canton, after this study, benefits carcass meats with better sanitary conditions for consumers. It is recommended to maintain the changes implemented during this research.
Resumen : En la presente investigación tuvo como objetivo la evaluación del estado sanitario de la carne de bovinos faenados en el camal de Guamote, para el cumplimiento de este estudio se consideró tres fases: La primera fue la evaluación del cumplimiento de los parámetros contemplados en la ley de mataderos del año 2016 del registro oficial Nº 502, esta evaluación se realizó mediante la aplicación de un check list de cumplimiento, la segunda fase de este estudio correspondió a la evaluación de la calidad microbiológica de las canales de los bovinos faenados en el establecimiento, para lo cual se realizaron estudios de laboratorios y la tercera fase correspondió a la elaboración del Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y Procedimiento Operacional Estandarizados de Saneamiento (POES), en conjunto a la capacitación del personal que labora en el camal, todo esto con el objetivo de que sea aplicado en camal Municipal. Los resultados registraron un cumplimiento inicial de 78,85%, en los parámetros establecidos por las normativas vigentes, luego de la implementación de BPM y POES este valor alcanzó a 92,26%, es decir incrementó un 13,41%, por lo que podemos concluir que el camal Municipal del cantón Guamote posterior a este estudio beneficia carnes en canal de mejores condiciones sanitarias para los consumidores, por ello se recomienda mantener los cambios implementados en esta investigación.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18108
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
27T00562.pdf2,52 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons