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Título : Identificación de parásitos gastrointestinales de un grupo genético de aves criollas
Autor : González Ortiz, Luis Alejandro
Director(es): Vinueza Veloz, Pamela
Tribunal (Tesis): Toalombo Vargas, Paula Alexandra
Palabras claves : PARÁSITOS GASTROINTESTINALES;PREVALENCIA;PARASITISMO;NEMATODOS;PROTOZOARIOS;AVES CRIOLLAS
Fecha de publicación : 27-jul-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : González Ortiz, Luis Alejandro. (2023). Identificación de parásitos gastrointestinales de un grupo genético de aves criollas. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01942
Abstract : Backyard poultry production is a livestock activity carried out empirically by rural families without a technified management, gastrointestinal parasitosis is a critical factor that affects the productivity of these birds, so it was necessary to take appropriate sanitary measures for the control of these parasites. Therefore, the objective of this research was to identify the gastrointestinal parasites of a genetic group of backyard poultry. The methodology implemented had a qualitative and quantitative approach, for which 42 Creole birds were used as experimental units. Descriptive statistics (mean, standard deviation, maximum and minimum values) were applied. The study consisted of taking fecal samples in the morning from each of the birds, which were placed the day before individually in metabolic cages, which were transported to the Laboratory of Biotechnology and Animal Microbiology "LABIMA" of the ESPOCH, the coproparasite examination was performed using the Flotation method for the identification of gastrointestinal parasites, then the McMaster Technique was applied to determine the parasitic load. The results showed a high parasitic prevalence (92.86%), in which Capillaria spp was the most prevalent parasite (58.97%), followed by Eimeria spp (46.15%), Heterakis gallinarum (36.90%), and in lower prevalence Ascaridia galli (15.38%). Nematodes were the dominant parasites in this group of birds (75%), while protozoa (25%). In addition, necropsy identified parasites of the cestode class, specifically Railletina spp. It was concluded that due to the type of breeding that the Creole birds are subjected to, they were almost entirely infected with gastrointestinal parasites due to poor sanitation and management practices on the part of the producers.
Resumen : La producción de aves criollas o de traspatio es una actividad pecuaria llevada a cabo de manera empírica por familias campesinas sin un manejo tecnificado, los parásitos gastrointestinales es un factor crítico que afecta a la productividad de estas aves, por ende fue necesario tomar medidas sanitarias adecuadas para el control de estos parásitos, por lo tanto el objetivo de la presente investigación fue identificar los parásitos gastrointestinales de un grupo genético de aves criollas. La metodología implementada tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo, para lo cual se utilizaron 42 aves criollas como unidades experimentales. Se aplicó una estadística descriptiva (media, desviación estándar, valores máximos y mínimos). El estudio consistió en la toma de muestras de heces en la mañana de cada una de las aves, las cuales fueron colocadas el día anterior individualmente en jaulas metabólicas, las nuestras fueron transportadas al Laboratorio de Biotecnología y Microbiología Animal “LABIMA” de la ESPOCH, se realizó el examen coproparasitario utilizando el método de Flotación para la identificación de parásitos gastrointestinales, luego se aplicó la Técnica de McMaster para determinar la carga parasitaria. Se encontró como resultados una prevalencia parasitaria alta (92,86%), en el que la Capillaria spp fue el parásito de mayor prevalencia (58,97%), seguido de la Eimeria spp (46,15%), Heterakis gallinarum (36,90%), y en menor prevalencia la Ascaridia galli (15,38%). Los nematodos fueron los parásitos dominantes en este grupo de aves (75%), mientras que los protozoarios (25%). Además a través de la necropsia se identificó parásitos de la clase cestodo específicamente Railletina spp. Se concluyó que por el tipo de crianza que están sometidas las aves criollas estas se encontraron casi en su totalidad infectadas con parásitos gastrointestinales debido a las malas prácticas de sanidad y manejo por parte de los productores.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20889
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

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